В Татарстане министр труда попросила работодателей пересмотреть зарплаты

В Татарстане работники из обрабатывающих отраслей и строительства массово уходят в торговлю и сферу недвижимости — там более конкурентные зарплаты. Глава минтруда РТ Эльмира Зарипова просила работодателей устранить «асимметрию», чтобы не допустить роста теневой занятости.

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

«Сегодня каждому ищущему работу на рынке труда мы можем предложить до двух вакансий. Эта стабильность — мы должны понимать — достигнута за счет тех благоприятных демографических тенденций, в которых мы сейчас находимся», — сказала Зарипова на заседании экономического совета при кабмине РТ.

Она предупредила о грядущих «некоторых изменениях» демографии, которые могут изменить ситуацию. По ее словам, в последнее время в республике снижается доля занятых в обрабатывающих отраслях и в строительстве. Оттуда работники переходят в розничную и оптовую торговлю, а также в сферу недвижимости. Специалисты объясняют это модернизацией обрабатывающих предприятий, но роль играет и уровень зарплат, отметила министр.

По некоторым отраслям он отличается в три раза, что приводит к перетоку работников из одной сферы в другую, а в кризис — еще и к росту неформальной занятости. «Мы убедительно просим проанализировать уровень зарплаты, выявить причины асимметрии», — обратилась Зарипова к работодателям.

За прошлый год, по ее словам, в Татарстане «из тени» выведено 112 тысяч человек.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ