«Здравствуйте, я пришел»: Рифката Минниханова представили на посту начальника ГБУ «Безопасность дорожного движения»

Рифката Минниханов официально представили на посту руководителя ГБУ «Безопасность дорожного движения». Пресс-конференция прошла в стенах ГИБДД республики. Однако задать вопросы журналистам не дали.

adr6sfymf44«Человек с нестандартным мышлением, он сделал много не только для Татарстана, но и для Российской Федерации», — охарактеризовал Минниханова на пресс-конференции вице-премьер РТ Шамиль Гафаров. 

По словам Гафарова, решение о назначении Минниханова в ГБУ документально оформили вчера в постановлении кабинета министров. Нынешний глава учреждения Анас Адыев будет его замом.

В пресс-конференции также приняли участие начальник отдела финансирования программ по дорожной безопасности минфина Татарстана Ислам Галлямов, который станет еще одним замом Минниханова, глава ГИБДД РТ Ленар Габдурахманов, заминистра МВД по РТ Дамир Динниулов.

Спикеры всячески подчеркивали связь ГБУ с госавтоинспекцией республики и МВД по Татарстану. Офис учреждения располагается в здании ГИБДД по РТ на Оренбургском тракте, 5 — на втором этаже.

«Эта структура важна, нужна. Мы будем говорить, что МВД решает через эту структуру , как реализовывать программу по безопасности дорожного движения», — сказал Динниулов.

Надо отметить, что у нынешнего начальника Динниулова, министра МВД по РТ Артема Хохорина с Рифкатом Миннихановым и его младшим братом, главой Татарстана Рустамом Миннихановым сложились не самые теплые отношения. Хохорин отказался войти в пул чиновников, встречающих главу Татарстана в аэропорту. Он не принимал участие в проводах Рифката Минниханова с поста главы республиканского ГИБДД.

«Мне было очень хорошо, пока не случился сегодняшний день», — пошутил в начале своей речи на пресс-конференции Минниханов.

Надо сказать, что Минниханов пришел хоть и в доходную, но проблемную структуру. Созданное в 2002 году ГБУ «Безопасность дорожного движения» занимается подсчетами вреда, который наносят автомобили дорогам Татарстана, выдает согласие на проектирование и строительство различных объектов в полосах отвода и придорожных полосах республиканских дорог, разрабатывает маршруты для тяжеловесных грузовиков, ведет весовой контроль. В сферу его деятельности входит выдача разрешений на движение грузовиков в период сезонных ограничений движения, которое обходится компаниям в сумму от пяти до 15 тысяч рублей. В 2014 году ГБУ получило полномочия  по организации и содержанию платных парковок. Правда, не в Казани, в столице с ними работает МБУ «Организатор городского парковочного пространства».

Вокруг работы ГБУ «Безопасность дорожного движения» в последние годы регулярно вспыхивали скандалы. В декабре 2014 года глава филиала компании в Набережных Челнах Рустем Каримов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Тогда в ГБУ сменили руководителя. На место Ришата Мансурова, который руководил учреждением 12 лет, пришел Анас Адыев. Спустя год, в декабре 2015 года, в Альметьевске задержали за взятку начальника отдела крупногабаритных и тяжеловесных грузов филиала ГБУ «Безопасность дорожного движения» Антона Никулина. 

Информации о финансовых результатах деятельности учреждения в открытых источниках Inkazan обнаружить не удалось. Согласно картотеке «Спарк-Интерфакс», в 2015 году в рамках госконтрактов услугами ГБУ воспользовались на сумму 23,1 миллион рублей, в этом — на 5,9 миллионов рублей. В текущем году крупнейшим покупателем стало ООО «Газпром Трансгаз Казань». Один контракт на 4,2 миллиона рублей на выдачу спецразрешений на движение большегрузов заключили в январе этого года , второй — в сентябре, на разработку и выдачу технических условий на 988,4 тысяч рублей.

В качестве покупателя «Безопасность дорожного движения» оперирует более крупными суммами. В 2015 году ГБУ заключило договоров на поставку товаров и услуг на 380,1 миллионов рублей, за неполный 2016 год — на 207,6 миллионов. Например, на покупку транспортных средств для «нужд учреждения» в этом году направили более 11,7 миллионов рублей, в прошлом — почти восемь миллионов. Контракты получило некое АО «Астейс».

Минниханов подал в отставку 8 августа 2016 года. Главой ГИБДД Татарстана он проработал почти 20 лет с 1997 года. Ни один полицейский начальник в Татарстане не работал на одной должности такое продолжительное время. До этого он пять лет проработал заместителем главного инспектора республики.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ