Мединский попросил Медведева пролоббировать закон о льготной аренде для книжных магазинов

Министерство культуры России лоббирует законопроект о льготной аренде для книжных магазинов. Министр Владимир Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать законопроект, который летом прошел первое чтение в Госдуме РФ. 

фото: ntv.ru
фото: ntv.ru

Согласно законопроекту, книжные магазины смогут заключать договоры аренды помещений в государственных или муниципальных зданиях без проведения конкурсов или аукционов. Предполагается, что это поможет снизить размер арендной ставки. Чтобы получить льготу, торговая точка должна будет отвести не менее 30% площади под книжный клуб или литературную гостиную. 

Как сообщил Мединский, в РСФСР на начало перестройки, по разным оценкам, было около 10 тысяч книжных магазинов, несмотря на дефицит книг и меньший объем книгоиздания. Сегодня, посетовал Мединский, полноценных книжных магазинов России осталось около тысячи. По его словам, главная причина то, что книжные магазины не выдерживают коммерческой аренды.

«После приватизации помещений на их месте открывается всё что угодно, любого рода бутики и рестораны, но только не книжные магазины. Наши учреждения культуры не могут открыть у себя книжные магазины, потому что действует аукционно-арендная ставка. Бутик можно, книжный магазин – нельзя. Этот законопроект прошёл первое чтение в Государственной Думе в июне этого года. Дмитрий Анатольевич, прошу дать поручение соответствующим ведомствам активно поддержать дальнейшее прохождение данного законопроекта, потому что он очень важен. Во всём мире книжный магазин – уже давно не торговая точка, а культурный, информационный и даже досуговый центр», — обратился Мединский к Медведеву.

Татарстан тоже затронула волна сокращений книжных магазинов. Например, закрылся большой магазин «Книжный двор», у которого было несколько точек по Казани. Две из них располагались на ул.Спартаковская и Декабристов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ