Модуль «Скиапарелли» упал из-за сбоя в датчике вращения

Спускаемый модуль «Скиапарелли» потерпел крушение из-за сбоя в датчике вращения. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА). 

Скиапарелли на Марсе
Фото: ESA

По данным официального расследования, двигатели модуля отключились из-за сбоя в программном обеспечении блока измерения инерции (IMU). После выброса парашюта IMU передал на главный компьютер слишком высокую скорость вращения. По этим данным «Скиапарелли» решил, что находится на отрицательной высоте, то есть под поверхностью Марса. Поэтому он отделил парашют и выключил реактивные двигатели.

При этом передача данных произошла с задержкой в одну секунду. Из-за этого невозможно было провести коррекцию показаний. Как сообщает ЕКА, эту версию подтверждают компьютерные симуляции. Выводы о крушении аппарата на сегодняшний день остаются предварительными. Полный отчет об обстоятельствах аварии планируется подготовить к началу 2017 года.

19 октября модуль «Скиапарелли» совместной российско-европейской экспедиции «ЭкзоМарс» должен был приземлиться на Марс. Во время посадки связь с ним была потеряна. «Скиапарелли» упал с высоты нескольких километров на скорости 300 километров в час.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ