В Госсовет РТ направили 2000 подписей против полигона ТБО в Елабуге

Противники строительства мусорного полигона в Елабужском районе направили письмо спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину. Под обращением стоит 2000 подписей. Чиновники уверяют, что конкретный участок под свалку еще не выбран и обещают вынести вопрос на публичное обсуждение.

Елабуга. фото: komanda-k.ru
Елабуга. фото: komanda-k.ru

В распоряжение Inkazan попала запись рабочего совещания в Госсовете РТ по вопросу строительства межмуниципального полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Елабужском районе. Оно проводилось 23 ноября по поручению спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, в адрес которого поступило коллективное обращение противников строительства полигона. Из обсуждения следует, что под обращением подписались почти 2000 жителей района, то есть более 2% от численности населения.

В обсуждении участвовали председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Тахир Хадеев, замглавы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина, руководитель исполкома Роман Исламов, начальник отдела обращения с отходами минстроя РТ Рустем Богданов, чиновники кабмина, минэкологии, общественники и эксперты-биологи.

Авторы обращения к Мухаметшину просят его поднять вопрос с полигоном на ближайшей сессии Госсовета, которая назначена на 28 ноября. «Елабуга со всех сторон окружена нефтехимическими производствами, плюс интенсивно развивающаяся территория “Алабуга” (особая экономическая зона близ Елабуги — Inkazan). В городе из года в год растет количество заболевавших онкозаболеваниями, у нас выросло число детей с врожденными неизлечимыми патологиями. Строительство мегасвалки рядом с нашим городом и близлежащими населенными пунктами — это замедленный Чернобыль», — пишут общественники.

Эксперт Общероссийского народного фронта Оксана Ермакова считает, что вопрос о строительстве полигона должен решаться на местном референдуме. Инициативные группы дважды добивались его проведения, но территориальный избирком и администрация района под разными предлогами им отказывали, сказала она на встрече.

Разместить полигон именно в Елабужском районе решено было, так как эта территория наиболее оптимальна, заявил на совещании Богданов. Организация свалки в Нижнекамском или Тукаевском районе признана была невозможной — там «очень большие ограничения», сказал чиновник минстроя. В частности, в Тукаевском районе есть аэропорт «Бегишево», по закону размещать полигоны в радиусе 30 километров от аэропортов нельзя из-за риска скопления птичьих стай. «Определенные сложности» накладывает и наличие в Тукаевском и Нижнекамском районах густонаселенных участков. «Чем привязан Елабужский район? Он привязан к центру образования отходов, доставка отходов из Закамской части, таких городов как Набережные Челны, Нижнекамск, вполне оправдана», — сказал Богданов.

Из ответа чиновника на вопрос Хадеева следует, что проектирование по размещению полигона на конкретном участке Елабужского района пока не ведется. Сперва Богданов сказал, что не владеет такой информацией, но на уточняющий вопрос Хадеева ответил: «Если у меня такой информации нет, значит, проектирование не ведется».

Это подтвердила замглавы района Хафизова: «Сегодня никакие проектные работы не ведутся. Конкретно земельный участок под мусоропереработку не выделен».

Ермакова из ОНФ в беседе с Inkazan напомнила, что ранее мэр Елабуги Геннадий Емельянов направил письмо главе РТ Рустаму Минниханову, в котором утверждал, что участок под свалку сформирован. Кому верить — непонятно, констатирует собеседница.

Богданов сказал также, что в соответствии с Земельным кодексом РФ выбор конкретного места для «того или иного объекта» — полномочия муниципальных властей.

Хафизова обещала, что власти района вынесут вопрос строительства полигона ТБО на публичное обсуждение — «оно обязательно должно быть и будет». До сих пор этого не произошло потому, что не выбран ни земельный участок под полигон, ни инвестор. «Сегодня ни вы, ни я как замглавы не можем утверждать, сколько населения за, сколько процентов против», — заявила чиновница.

В октябре правительство РТ утвердило территориальную схему обращения с отходами, согласно которой республика делится на две зоны работы региональных операторов по сбору мусора. Елабуга и еще 21 муниципальный район вошли в Восточную зону.

По информации, представленной в Госсовете, Елабужский полигон должен собирать отходы из 11 городов и районов с общей численностью населения порядка 1,2 миллиона человек.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ