В Казани в течение 2017 года установят видеокамеры на всех жилых домах

В Казани запущен проект «Открытая Казань» по оснащению всех многоквартирных домов видеокамерами к 2017 году. Жители города, по заверениям председателя комитета ЖКХ исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, за свою безопасность не заплатят ни рубля. Камеры бесплатно установят компании-инвесторы — скандально известная ITPlus, «Таттелеком» и «Казгорсеть». Сейчас «Открытая Казань» работает в тестовом режиме: в городе установлены 4 тысячи камер на 1,2 тысячах многоквартирных домов. 

фото: wiki-chinovnik.ru
фото: wiki-chinovnik.ru

В некоторых домах Ново-Савиновского района, относящихся к УК «Уютный дом», камеры установлены уже давно. Однако услуга видеонаблюдения в них платная, ее подключила компания ITPlus. В сентябре нынешнего года одна из жильцов такого дома сообщила Inkazan, что она судится за отключение видеонаблюдения. По ее словам, услугу им подключили незаконно.

«В Ново-Савиновском районе жители пяти многоквартирных домов изъявили желание установить в своих домах за свой счет системы видеонаблюдения, проголосовали большинством голосов. Но мы все с вами знаем, что где есть большинство, там есть и меньшинство. Если большинство, принявшее решение сегодня довольно и получает услугу, то меньшинство тех, кто голосовал против или вообще не голосовал, не принимал участие в собрании собственников, сегодня задает вопросы и пытается оспорить решение большинства своих соседей через суд и другими способами», — прокомментировал позицию жильцов УК «Уютный дом» Гиниятуллин.

В России и Татарстане не существует программ по внедрению видеонаблюдения на жилых домах. Поэтому исполком Казани нашел решение, которое позволит жителям не платить за камеры.

«Мы видим ситуацию в домах, на придомовых территориях, где присутствуют факты хищения, кражи, порчи, вандализма обслуживающих организаций, которые специализируются на оказании услуг населению, в том числе, телевидение, интернет, антенное хозяйство, сотовые операторы. Была инициатива этих операторов в целях обеспечения сохранности, безопасности имущества, оснастить многоквартирные дома системами видеонаблюдения. Мы подхватили ту инициативу, предложили расширить проект по оснащению домов видеонаблюдением с тем, чтобы, в том числе, решить задачи по безопасности горожан», — сказал Гиниятуллин.

Еще одна заинтересованная в установке камер сторона — свежесозданное МУ «Департамент информационных технологий». Оно определяет техническую политику в реализации проекта. Департамент разработал регламент  и совместно с органами правопорядка производит обследование многоквартирных домов. Заказчиками услуги будет не «Департамент информационных технологий», а ТСЖ, ЖСК и УК. Они будут заключать с инвесторами трехлетний контракт.

Минимальное число камер на каждом доме — три. Первая следит на въездом во двор, вторая — за детской площадкой и третья — за мусорными контейнерами. «В зависимости от требований органов внутренних дел, количество камер может быть и больше, у нас есть пример, где на доме сегодня установлено 16 камер», — сказал Гиниятуллин.

Одно из требований к видеокамерам — распознавание лиц, номеров и предметов разной удаленности. «Видеоархив полностью ведется на удаленных серверах, что обеспечивает сохранность видеоархива, исключает доступ к информации. Также используем каналы связи, которые не используют интернет, они полностью защищены», — сказал начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани Рифат Ханнанов. По его словам, максимальное требование простоя камер — не более четырех часов. Видеоархив на серверах хранится не более семи суток.

Видеоархив, по словам Гиниятуллина, будет формироваться на серверах департамента госуслуг, доступ к этому архиву получают органы правопорядка. Записи с камер видеонаблюдения можно посмотреть онлайн, но только с тех, что установлены на фасаде собственного дома. Чтобы осуществить функционал, исполком Казани планирует подключить камеры к «Открытой Казани», где по лицевому счету своей квартиры зарегистрирован каждый горожанин.

«Это делается для того, чтобы был контроль за тем, кто заходит и что делает. Когда мы начинали проект обсуждать, были высказаны сомнения: вот могут появиться злоумышленники, которые будут локально оценивать ситуацию, кто и откуда выходит. Будет зафиксировано, кто и сколько времени будет сидеть в приложении. Сейчас проект проходит обкатку», — сказал Гиниятуллин.

Кроме того, камеры не будут использоваться для фиксации ПДД. Если казанцу необходима запись с камеры наблюдения другого дома в случае аварии или грабежа, он должен обратиться к участковому.

На вопрос о том, как жители города, установившие камеры за свой счет, могут вернуть потраченные деньги, Гиниятуллин ответил, что услугу внедрили по решению самих собственников. «В данной ситуации меньшинство должно подчиниться большинству. Поэтому это было решение собственников. Мы не можем прийти и сказать: «Вы неправильно решили», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ