В Казани возбудили уголовное дело о гибели мужчины в шахте лифта ЖК «Победа»

В Казани следком возбудил уголовное дело по факту гибели мужчины в шахте лифта ЖК «Победа». Об этом корреспонденту Inkazan рассказали в следственном отделе по Советскому району города.

image
фото: МЧС РТ

Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека (ч.2 ст.216 УК РФ) . В настоящее время идет расследование происшествия.

Трагедия произошла накануне. Тело мужчины лежало в шахте лифта на -3 этаже. Предварительно, мужчина 1964 г.р. ошибся подъездом. В поисках выхода в кромешной темноте зашел не туда и провалился в шахту лифта на третьем этаже. Таким образом, мужчина упал с высоты шести этажей — с третьего на минус третий этаж. Смерть наступила мгновенно.

Мегакомплекс «Победа», рассчитанный на 2,2 тысячи квартир расположен между ТЦ «Мега» и «Южный». Генподрядчиком является «ЖИК г. Казани»«ЖИК г. Казани». Комментировать трагедию представители компании, включая генерального директора Анвара Махутова, отказались.

11
ЖК «Победа». Фото май 2016 года

В социальных сетях содержатся жалобы дольщиков на то, что компания переносит сроки сдачи жилых помещений. Картотека содержит данные о неоднократных судебных разбирательствах.

image

В договорах дольщиков «Победы», заключенных в марте 2014 года в качестве планового срока завершения строительства был указан конец сентября 2015 года. Ключи от квартир дольщики должны были получить спустя три месяца – в конце декабря. Впоследствии сроки были перенесены на декабрь текущего года.

Тем не менее, в январе 2016 года на официальном сайте ЖК «Победа» появилось сообщение, что застройщик получит акт ввода в эксплуатацию первого дома первой очереди в первом квартале года.

Сроки в очередной раз перенеслись. Сообщение о получении необходимого документа появилось лишь в июне 2016 года, тогда же началось заселение в первый дом жилого комплекса.

image

В договорах участников долевого строительства срок сдачи второй очереди жилого комплекса обозначен 30 апреля текущего года. Но застройщик в очередной раз перенес завершение строительства на второй квартал 2017 года.

По российскому законодательству застройщик обязан в письменно уведомить дольщика о переносе сроков сдачи жилых помещений. Сделать это необходимо не позднее, чем за два месяца до истечения изначально указанного срока завершения строительства.

«Получив первое уведомление о переносе сроков на декабрь 2016 — написала ответ, что не согласна подписывать допник с согласием (на перенос сроков – Inkazan). Из новостей узнала, что перенос теперь на март 2017. Однако уведомление до сих пор не получила. На мой вопрос по телефону в офисе продаж мне обещали прислать уведомление по электронке вчера. Ничего не получила», – сообщила в группе дольщиков в социальной сети одна из участниц долевого строительства по имени – Миляуша Файзуллина.

Согласно данным сайта государственной автоматизированной системы «Правосудие», дольщики неоднократно судились с застройщиком из-за постоянного переноса сроков сдачи жилья. Ряд из них был удовлетворен – будущие жильцы ЖК «Победа» получили компенсации, средний размер которых составляет 250 тысяч рублей.

По документам, представитель ответчика – компании ООО «ЖК «Победа» А. Чернигова заявила на суде, что строительство дома затягивается из-за тяжелого финансового положения компании, вызванного низким уровнем продаж квартир.

Но значительная задержка сроков сдачи квартир – не единственная проблема собственников помещений. Те, кто уже успел заселиться в жилой комплекс, заявляют о некоторых ошибках при строительстве домов. «Столкнулись с такой проблемой. Оказывается бачок унитаза и свободный торчащий из короба кран, который планировали для подключения к стиральной машине, подключен к трубам горячего водоснабжения! Это же не правильно!», – написал собственник квартиры Ленар Галяутдинов в группе дольщиков «ВКонтакте».

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ