Завещано «дерзновенному студенчеству»

История дома знаменитого российского врача
Николая Виноградова

Блог INkazan
Клиника, жилой дом, администрация района — дом Н.А. Виноградова пережил множество перемен.

Сейчас в здании, в котором еще совсем недавно находился исполком Вахитовского района, царят запустение и разруха. Знаменитый старинный особняк находится в весьма плачевном аварийном состоянии. Корреспондент Inkazan побывал в стенах заброшенногоздания дома Виноградова на пересечении улиц Бутлерова и Маяковского.

Николай Андреевич Виноградов
(1831-1886)
Николай Виноградов — выдающийся кардиолог. Не менее многогранной была его общественная деятельность. С 1872 по 1878 год ученый являлся деканом медицинского факультета Казанского университета. По его инициативе в 1868-м основано общество врачей Казани, которое он возглавлял два года, а затем был избран его почетным председателем. Виноградов скончался в на 54 году жизни.

В 1871 году по инициативе ученого основано «Общество для вспомоществования бедным студентам», которому он оказывал постоянную поддержку. Так, по его ходатайству ученый совет университета в 1881 году разрешил использовать актовый зал для музыкальных концертов, доходы от которых шли на помощь малоимущим учащимся. Виноградов сам принимал участие в этих концертах в качестве искусного скрипача-любителя.



«Особняк Виноградова» – так в честь основателя казанской терапевтической школы старожилы называют дом №34/14 по улице Бутлерова. Николай Виноградов действительно проживал здесь, на бывшей улице Ново-Горшечной, правда, в другом, несохранившемся доме. На его месте в 1911 году при финансовой поддержке Императорского Казанского университета была выстроена двухэтажная клиника (позднее жилой дом), в помещении которой затем располагалось одно из подразделений Государственного института усовершенствования врачей. Эту новостройку мы видим на старом снимке. Накануне Великой Отечественной войны здание расширили ( «удлинив» вдоль нынешней ул.Бутлерова), одновременно сверху появился еще один, третий этаж. Вскоре сюда переместился исполком Бауманского района Казани, для нужд которого позднее со стороны улицы Маяковского был сооружен пристрой. В нем до момента упразднения района в 1995 году находился парадный вход в помещение.
При этом прежнее крыльцо (на фасаде со стороны ул.Маяковского на старом снимке) было ликвидировано. Дверные проемы парадных дверей превратились в оконные. На современном снимке видно, что само здание «ушло» в землю и серьезно обветшало.

«Вдруг пришло письмо от отца: опасно захворала мать… Я поехал. Мать действительно была страшно больна. Она так кричала от страданий, что у меня сердце разрывалось, и я был уверен, что она умрет. Но ее перевезли в клинику, и там профессор Виноградов вылечил ее. Мать до конца дней говорила о нем почти благоговейно»


Федор Шаляпин


Николай Андреевич умер на 54 году жизни.Умер медик в первый день 1886 года от пневмонии. Телеграммы с соболезнованиями в адрес Казанского университета по этому поводу направили Боткин, Бутлеров, Пашутин. Похороны основоположника казанской терапевтической школы вылились в демонстрацию народной любви к врачу-исцелителю. По словам профессора Н.Любимова, «вся Казань хоронила и оплакивала невозместимую потерю». Гроб с покойным до самого Арского кладбища в сопровождении многотысячной толпы несли на руках студенты-медики.

Наследие Виноградова
Ученый-медик проработал в Казани целых 22 года и оставил после себя плеяду талантливых последователей – профессоров Левитского, Казем-Бека, Панормова, Хомякова, доцентов Несчастливцева и Дохмана. В свою очередь, учениками Алексея Казем-Бека, к примеру, были профессора Чебоксаров, Горяев, Терегулов – замечательные ученые-терапевты последующего ХХ века.
Студенчеству же ученый завещал все свое состояние и свой дом, в котором позднее открыли дешевую студенческую столовую. Улица Ново-Горшечная в 1927 году, в канун десятилетия Октябрьской революции, получила именно его имя и носила его до 1960-го.

Дом Виноградова сегодня
Еще несколько лет назад в этом здании работала администрация Вахитовского района, а теперь здесь царят хаос и запустение.

Дом вверх дном
Снаружи дом на пересечении Бутлерова и Маяковского не бросается в глаза. Здание укрыто строительной сеткой, все стекла на месте, а краска на стенах некоторых жилых домов бывает и похуже, чем здесь.

Однако, стоит лишь сделать шаг внутрь дома, как становится ясно, что здание является излюбленным местом для самовыражения уличных художников, встреч неформальной молодежи, а также местом обитания лиц без определенного места жительства.

Коридоры и лестничные пролеты завалены грудами мусора — пол усеян не только строительным мусором, но и книгами, документами и официальными бланками.
___________________
Атмосфера, царящая в этом доме близка к той, что окружает здания, перенесшие военные действия. В кабинетах можно встретить груды бумаг, которые выглядят совсем свежими, обломки оргтехники, компьютеров и телефонов. Создается неизгладимое впечатление того, что люди не просто переезжали из этого здания, а в спешке эвакуировались, забирая с собой только самое необходимое.
Это чувство усиливается тем, что большинство табличек с именами и фамилиями их прежних владельцев все еще украшают входные двери рабочих кабинетов. В кабинетах же бывшими владельцами была оставлена практически вся мебель — столы, стулья, шкафы и стеллажи. На столах рядом и искореженной офисной техникой лежат кипы документов, книг и бланков. Скорее всего, именно так на сегодняшний день выглядят кабинеты муниципальных учреждений в городе Припять.

Лестничные проемы усеяны остатками бумаг и строительным мусором. Являются ли бывшие работники этого здания виновниками подобного хаоса, или же причиной всему стали те люди, которые «одолжили» металлические перила с лестничных проемов —
неизвестно.

Главные впечатления от дома Виноградова:
Темнота
Несмотря на то, что дневной свет местами проникает внутрь дома, глухие коридоры практически полностью погружены во мрак. Только солнечный ясный день или карманный фонарик помогут случайному прохожему, забредшему в это здание, не споткнуться о груды хлама.
Горы разбитой оргтехники
Техника везде: на полу, на столах, на лестничных площадках. Среди обломков легко угадываются остатки компьютерных системных блоков,мониторов, телефонных аппаратов и принтеров. Как и почему такое огромное количество ценного оборудования было брошено на растерзание вандалам — остается загадкой.
Битое стекло
Если вы случайно окажетесь в стенах этого здания, то хруст битого стекла будет преследовать вас на каждом шагу. Разбитые лампы, оконные стекла, компьютерные мониторы — все эти стеклянные предметы, разбившиеся на десятки тысяч маленьких осколков, ровным слоем покрывают пол внутренних помещений дома Виноградова.

По словам пожарных, которых корреспондент Inkazan встретил внутри дома, неизвестные совсем недавно пытались с помощью газовой сварки украсть из дома металлические трубы. Пожарная бригада прибыла в заброшенный дом, чтобы забрать газовые баллоны, представляющие опасность.

Таблички на дверях
Таблички на дверях кабинетов создают яркое впечатление того, что здесь еще вчера кипела работа и жизнь.
Мыть обувь в раковине строго запрещается!
А так хотелось….

Список очередности на жилье
Интересно, как решились жилищные вопросы людей из этого списка?
От песенников до сборников законов
Пол и столы в доме Виноградова усеяны самыми разнообразными книгами.

Книгу за авторством первого президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева постигла та же печальная участь, что и многие другие книги в этом здании.

Зал совещаний
Некогда здесь решались важные вопросы, косающиеся жизни Вахитовского района.

Разрисованная кафедра и перевернутые кресла
Картина напоминает сцену из голливудских фильмов, действие которой разворачивается то ли в неблагополучной школе, то ли после ядерной катастрофы. А может быть и то, и другое одновременно.

Актовый зал
Алые кресла покрыты толстым слоем пыли и мусора. Вряд ли им суждено еще хоть раз послужить по прямому назначению.
Многая лета татарскому языку,
Вечная память татарским жертвам
Лозунг над сценой в актовом зале

Универсиада 2013
Карта Вахитовского района

В тексте использованы материалы сайта rt-online.ru