Татарстан при дефицитном бюджете не будет отказываться от индексации зарплат чиновникам

Татарстан при бюджете с дефицитом более чем в 7,5 миллиарда рублей не стал отказываться от индексации зарплат чиновникам. Как и других бюджетников, гослужащих ждет повышение на 4,9% в будущем году. 

фото: kazan-day.ru
фото: kazan-day.ru

Как неоднократно сообщал министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, зарплаты бюджетникам, в число которых входят и чиновники республиканского и муниципального уровня, будут индексироваться. Ровно на уровень инфляции. В будущем году на 4,9%, в 2018-м на 4,6%, в 2019 году на 4,1%. Такие показатели заложили в проект регионального бюджета на ближайшую трехлетку.

Отметим, что в Нижегородской области для формирования профицитного бюджета приняли решение отказаться от повышения зарплат служащим местных органов власти. Бюджет приняли в первом чтении 24 ноября. Профицит составил два миллиарда рублей. Татарстан в который год подряд принимает дефицитный бюджет. Сегодня Госсовет республики принял во втором чтении закон о бюджете на 2017 год и плановый период до 2019-го. На будущий год дефицит более 7,56 миллиарда рублей. Доходы республиканской казны составят 178,1 миллиарда, расходы — 185,6 миллиарда рублей.

Летом 2016 года Росстат опубликовал данные о количестве и ежемесячном заработке татарстанских чиновников разных уровней. Данные пока есть только за первый квартал 2016 года.  Зарплата служащих территориальных подразделений федеральных органов власти составила 20325 рублей в месяц. Это на 1,1% больше, чем в первом квартале прошлого года. У татарстанских чиновников средняя зарплата 28538 рублей. По сравнению с первым кварталом 2015-го прирост составил 4,9%. Средний заработок работников муниципальных органов власти вырос на 3,7% до 26 тысяч рублей. 

Всего в Татарстане насчитывается 8104 служащих территориальных подразделений федеральных органов власти, 4420 чиновников республиканских министерств и ведомств и 4499 муниципальных служащих.

Средняя заработная плата гражданских служащих в первом квартале 2016 года по России составила тогда 31,7 тысяч рублей. Это на 2,2% больше, чем годом ранее. У муниципальных служащих заработок увеличился на 2,8% до 35,7 тысяч рублей.

Представители бизнеса и промышленности, говоря об индексации зарплат, разделились во мнениях. «У нас нет такого понятия, как индексирование. Просто огульно поднимать <зарплаты>, поднимать или снижать – у нас нет такого, это не индексирование», — заявил Inkazan гендиректор ООО «Акульчев» Сергей Акульчев.

Глава пресс-службы ПАО «Камаз» Олег Афанасьев рассказал, что до 2015 года сотрудникам зарплату индексировали два раза в год. В прошлом и нынешнем годах ее размер изменили единожды. Такой же план и на 2017 год.

«Несколько лет назад мы поднимали ее на определенное количество процентов — 10-12. Но в позапрошлом году мы пришли к выводу, что это несправедливо. Получается, что у тех, у кого зарплаты большие, заработок растет быстрее, чем у тех, у кого зарплаты не очень большие. Поэтому произошла дифференциация индексирования. Рабочим, у кого невысокая зарплата, повышают на больший процент. Могут и на 10, и на 15% сразу повысить, а сотрудникам с более высокой заплатой — на 1-2%», — рассказал Афанасьев.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ