В Казани число ВИЧ-инфицированных выросло на 5,5%

В столице Татарстана по итогам 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 369 случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Это на 5,5% выше, чем по результатам аналогичного периода прошлого года (349 заболевших). Об этом на деловом понедельнике в исполкоме Казани заявил руководитель управления здравоохранения города Ильнур Халфиев.

фото: moi-portal.ru
фото: moi-portal.ru

По словам Халфиева, обычно ВИЧ-инфекция выявляется при плановом обследовании граждан в медицинских учреждениях города. В случае выявления человека с подозорением на выявление ВИЧ-инфекции, его направляют в Республиканский СПИД-центр для уточнения диагноза.

«Всего с 86 года в Казани зарегистрировано 7965 случаев ВИЧ-инфекции или 404,1 случая на 100 тысяч населения, что выше среднереспубликанского показателя на 22,6%», — отметил Халфиев.

По данным Республиканского СПИД-центра, на 1 ноября 2016 года в Казани стоит на учете 4867 ВИЧ-инфицированных. Халфиев назвал эпидситуацию последних трех лет в Казани «стабильной»: темп убыли в 2015 году в сравнении с 2014 годом составил 0,2%.

Среди районов Казани самые высокие показатели распространенности — в Авиастроительном и Кировском. В возрастной структуре среди ВИЧ-инфицированных преобладают казанцы среднего возраста.

Каждый год, по словам Халфиева, в Казани обнаруживают 1-2 случая ВИЧ-инфекции. При этом, по распространенности заболевания по Татарстану Казань занимает третье место. На первом — Альметьевск, а на втором уже пять лет оказываются Набережные Челны. «За последние 10 лет в Татарстане, как и в целом, по России, преобладающим остается половой путь заражения, который составил почти 63%. 34% больных инфицировали при употреблении наркотических веществ», — отметил Халфиев.

По районам города наиболее высокие показатели распространенности — в Авиастроительном районе. На втором — Кировский. В возрастной структуре преобладают лица работоспособного возраста.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ