«Гринпис» объединился с администрацией Красноярского края против ННК

Признанная в РФ иностранным агентом организация «Гринпис» делает всё, чтобы помешать реализации проекта «Независимой нефтяной компании» (ННК), которая планирует построить на Енисее терминал «Таналау» в рамках большого проекта по освоению Пайяхского нефтяного месторождения в Красноярском крае. Власти региона выступили на стороне «гринписовцев», желающих закрыть выгодный для России проект на сумму более 1 трлн рублей, который даст бюджету страны более 13 трлн рублей и трудоустроит 10 тысяч человек. Об этом сообщают «Новые известия».

фото: ИА Regnum
фото: ИА Regnum

Проект, представляющий для России несомненную выгоду и пользу, не слишком выгоден северному соседу РФ и конкуренту в освоении арктических запасов углеводородов – Норвегии. Странами подписан договор, поделивший между ними территорию Северного Ледовитого океана и Баренцево моря, причём норвежцы получили «самый лакомый кусочек» с богатыми залежами нефти и газа. Понятно, что Норвегии не нужен конкурент в Арктике в лице России. В свете строительства «Таналау» становится также понятной обеспокоенность «Гринписа», который «живёт» на иностранные пожертвования и всячески пытается помешать проекту ННК, как в 2012 году мешал работе отечественной нефтяной платформы «Приразломная».

Спонсорами «Гринпис» выступают иностранные фонды, которые под маской «благотворительности» продвигают интересы своих учредителей, вмешиваясь в строительные проекты разных стран мира. Что касается российского «Гринписа», то в 2015 году из 139 млн рублей общих пожертвований 122 млн перечислили организации фонды Голландии.

«Гринпис» не гнушается простого обмана. Использование гусеничной техники в тундре находится под запретом с мая по декабрь, так как это наносит вред болотистой почве. Экологи в тундре наткнулись на следы гусениц и тут же обвинили в этом правонарушении ННК, подав соответствующий иск в региональный Росприроднадзор. Почему нарушители, оставившие следы гусениц, должны иметь отношение к ННК – не совсем понятно. Потом «Гринпис» придрался к тому, что проект якобы находится на территории сибиреязвенных скотомогильников, и что он будет мешать коренным народам Севера. Эти претензии были опровергнуты.

Нападки «гринписовцев» выглядят странно в связи с тем, что проект «Таналау» ещё даже не начал строиться. Пока проект только есть на бумаге, но экологи уже ищут следы каких-то нарушений.

Странно и то, что «Гринпис» получил поддержку от замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрия Еханина, который попросил ННК провести экологическую оценку нового проекта. ННК ответила замминистру по поводу претензии «Гринписа», утверждавшего, что у нефтяной компании нет плана по ликвидации разлива нефти в случае аварий танкеров. Нефть будет перевозиться на новейших танкерах с двойным корпусом, построенных на новой верфи, что минимизирует возможные риски экологической катастрофы.

Нападки «Гринписа» похожи на спектакль, где режиссёрами выступают меценаты организации, которым не выгодна добыча нефти Россией в Арктике.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ