В Госдуму внесен законопроект об уполномоченном по правам животных

В России может появиться институт уполномоченного по защите прав животных. Законопроект об учреждении этой должности в Госдуму внесли депутаты от ЛДПР.

1

фото: nn-now.ru

В Госдуму сегодня внесен законопроект об уполномоченном по защите прав животных. Его авторы — депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.

«Любовь к животным воспитывает у детей доброе отношение к окружающему миру. Многие пожилые люди находят утешение от одиночества в воспитании домашних животных. Таким образом, животный мир требует охраны и защиты», — написали авторы в пояснительной записке.

Депутаты отмечают, что в России до сих пор нет закона, регулирующего способы защиты животных и усиливающего ответственность за жестокое обращение с ними. Правовая неопределенность порождает насилие, и большинство случаев остается безнаказанными, указывают Пашин и Шилков.

Согласно законопроекту, уполномоченный должен назначаться президентом РФ по согласованию с общественностью сроком на пять лет. Он не может заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. Также уполномоченный не может быть депутатом Госдумы, региональных законодательных органов или сенатором Совета Федерации.

Появление должности уполномоченного потребует дополнительных расходов бюджета на содержание уполномоченного и его аппарата, сказано в сопроводительных документах к законопроекту.

На днях законопроект об ответственном обращении с животными поручил принять президент Владимир Путин. «Давайте обсудим, как продвинуть эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными», — предложил он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ