В Москве правительство разместило госзаказ на аренду бизнес-джета для полетов на концерты

Управление делами мэра и правительство Москвы разместило на официальном сайте госзакупок заказ на аренду бизнес-джета для организации перелетов московских чиновников на гастроли и культурные мероприятия. Из бюджета столицы на это будет выделен 31,5 миллион рублей. Об этом сообщают «Новые Известия».

BAe-125

В официальных документах в качестве назначения закупки, помимо транфера в рамках служебной командировки, указана «закупка услуг, связанных с участием в проведении фестивалей, концертов и подобных культурных мероприятий (в том числе гастролей)». Тем не менее, по данным издания, среди столичных чиновников нет гастролирующих артистов.

Помимо этого, контракт предусматривает подачу самолета вместимостью до 19 пассажиров с салоном бизнес-класса. Капитан воздушного судна будет обязан «приветствовать «главного гостя», рассказав ему о маршруте поездки».

Заявка предполагает закупку у единственного поставщика — «Джет Эйр Групп». Данная компания не числится в Объединенной Национальной ассоциации деловой авиации и не распространяет публичную информацию о своей деятельности. В документах закупки в качестве ее официального телефона указан номер бухгалтерии полиции аэропорта Шереметьево.

АО «Джет Эйр Групп», зарегистрированная в 2006 году, имеет уставной капитал в 11,9 миллионов рублей. За последние три года чистая прибыль компании варьировалась от 46 до 70 миллионов. В течение последних трех лет выручка АО «Джет Эйр Групп» составляла от 540 до 588 миллионов рублей. Чистая прибыль компании за то же время — до 46 до 70 миллионов рублей.

Небольшие объемы выручки и чистой прибыли показывают, что АО «Джет Эйр Групп», скорее всего, оказывает услуги ограниченному кругу потребителей в формате «личного самолета». В парке компании таких два — супер-джет ВаЕ-125 и Ту-134, конструкция которого переделана под vip-самолет. Согласно сайту госзакупок, государственными заказчиками были управление делами мэра и правительства Москвы, «Башнефть» и Сбербанк.

С 2011 по 2016 года «Джет эйр» получил один госзаказ от «Башнефти», один — от Сбербанка и восемь — от московских властей. За шесть лет мэрия Москвы заплатила компании 423 миллиона рублей. В 2011 году столичные чиновники летали частными рейсами за 111 миллионов рублей, в 2012 — за 74 миллиона рублей, в 2013 — за 87 миллионов рублей, в 2014 — за 49 миллионов рублей, в 2015 — за 115 миллионов рублей, в 2016 — за почти 90 миллионов рублей.

Издание «НН» обратилось с официальным запросом в управделами мэрии и в АО «Джет Эйр Групп». Спустя отведенный по «закону о СМИ» срок, необходимый для ответа, журналисты не получили ответа от обеих инстанций. Изданию сообщили, что ждать ответа от пресс-секретаря мэра «не стоит», а генерального директора АО «Джет Эйр Групп» «нет и не будет». Некий юрист ответил журналистам «НН», что текст, набранный на компьютере без подписи и печати не является официальным запросом.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ