Журналисты: власти Татарстана цензурировали СМИ во время визита президента FIFA

Власти Татарстана цензурировали СМИ во время визита президента FIFA Джанни Инфантино 25 и 26 ноября. Об этом рассказали журналисты нескольких местных изданий. По их словам, в республике был объявлен «день тишины» — СМИ просили не печатать негативные новости. В Казанском Кремле говорят, что это «чушь».

11

фото: real-kremlin.ru

Журналисты трех государственных и частных изданий Татарстана, попросив не называть их имен, рассказали Inkazan о временном запрете публиковать негативные новости. Запрет, по их словам, был наложен на время визита в республику президента FIFA Джанни Инфантино на прошлой неделе.

Устные распоряжения не печатать новости негативного содержания довели до руководителей СМИ, рассказывает один из журналистов, чьего издания коснулся запрет. Распоряжения, по его словам, исходили из аппарата главы РТ. Там это называли «днем тишины».

Джанни Инфантино, а также вице-премьер РФ Виталий Мутко и полпред президента России в ПФО Михаил Бабич приезжали в Казань 25 ноября. 26 ноября президент FIFA принял участие в торжественной церемонии жеребьевки Кубка конфедераций 2017 года в Казанской академии тенниса.

Сотрудник одного из государственных СМИ подтвердил, что в период с 25 по 26 ноября его издание просили не публиковать «плохих» новостей. Корреспондент другого, частного татарстанского издания сказал, что «полного запрета» на распространение негативной информации не было, однако редакцию просили воздержаться от публикации «какой-то конкретной новости».

В частности, говорит первый собеседник, недопонимание возникло в связи с новостью о «хлопке газа» в поселке Осиново, которую пресс-служба ГУ МЧС по республике разослала СМИ днем 26 ноября. Представитель МЧС по РТ Андрей Родыгин прислал информацию о хлопке во втором этаже трехэтажного дома в Осиново в чат в WhatsApp. На официальном сайте МЧС этой информации нет. Многие республиканские СМИ опубликовали новость со ссылкой на сообщение Родыгина. По информации Inkazan, в аппарате главы РТ возражали против того, чтобы Родыгин рассылал журналистам эту информацию, но было поздно.

«В этот день в мой лично адрес обращений не было ни по каким вопросам», — сказал Inkazan Родыгин. Представитель МЧС признает, что «с точки зрения имиджа республики день был непростой». «Наша задача в том и состояла, чтобы дать объективную информацию, не допустить слухов. А как это утаить? Это по соцсетям пошло, и прочее», — говорит Родыгин.

По словам другого собеседника, в его редакции речь шла о запрете новости, не связанной с происшествием в Осиново. Какой именно, он не уточняет.

26 ноября, в день открытия Жеребьевки Кубка конфедераций с участием Инфантино в Казани были задержаны активисты, выступающие против вырубки рощи и засыпки реки Казанка при строительстве парковки стадиона Kazan Arena. Ранее они направляли президенту футбольной ассоциации открытое письмо, в котором просили его о содействии.

26 ноября активисты Искандер Ясавеев, Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова запланировали акцию возле Академии тенниса, где проходила официальная церемония. Всех троих в тот день задержали в разных местах и доставили в отделы полиции.

О задержании противников строительства парковки сообщили издания «Казанский репортер», «Idel.Реалии» (проект «Радио Свобода») и еще несколько федеральных СМИ. В большинстве татарстанских изданий, которые ранее активно освещали противостояние активистов с застройщиками Kazan Arena, новостей о задержании в тот день не было, обращает внимание местный журналист.

Пресс-секретарь главы Татарстана Эдуард Хайруллин отрицает, что власти давали редакциям СМИ какие-либо рекомендации или указания по публикации новостей. «Такого не было. Чушь», — сказал Хайруллин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ