Итоги месяца: жеребьевка Кубка конфедераций, победа Трампа и «Ветер перемен» татарской эстрады

Inkazan подводит информационные итоги месяца, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

image

Казань 25-26 ноября принимала мероприятия жеребьевки Кубка конфедераций — 2017 года. В столицу Татарстана приехали президент FIFA Джанни Инфантино, вице-премьер РФ Виталий Мутко, постпред президента в Приволжском ФО Михаил Бабич, звезды спорта и другие. Церемонию жеребьевки организовала команда Первого канала, мероприятие прошло строго по регламенту. Состоявшийся накануне прием от имени президента FIFA гости раскритиковали его за низкий уровень организации.

vevz7q6vafa

Миллиардер Дональд Трамп 9 ноября победил на президентских выборах в США. Он получил 276 голосов выборщиков, тогда как его оппонент, Хиллари Клинтон, получила 218 голосов. Эксперты Inkazan сошлись во мнении, что победа Трампа не повлияет коренным образом на отношения между Россией и США. Касательно снятия США антироссийских санкций мнения экспертов разнятся.

фото: Mike Stobe/Getty Images
фото: Mike Stobe/Getty Images

В Казани в ноябре назначили нового главу УМВД по Казани, выбрали нового мэра Иннополиса. Были и другие кадровые решения. Бывший мэр Казани Камиль Исхаков стал помощником главы Татарстана. Экс-главу татарстанского ГИБДД Рифката Минниханова по пост начальника ГБУ «Безопасность дорожного движения».  Бывший советник председателя правления «Тимер банка» по PR Денис Валеев стал заместителем министра промышленности и торговли. Главой УМВД по Казани назначили Алексея Соколова. Мэром Иннополиса после отставки Егора Иванова выбрали Руслана Шагалеева.

 image15 ноября по подозрению в получении взятки $2 миллиона задержали министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Ему предъявили обвинение по ч.6 статьи 290 УК РФ о получении взятки в особо крупном размере с вымогательством. Вознаграждение было получено за выданную минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приватизировать «Башнефть». Претензий к сделке у следствия не возникло. Улюкаева поместили под домашний арест до 15 января. Владимир Путин уволил его с поста министра в связи с утратой доверия. 30 ноября новым министром назначили  Максима Орешкина, ранее работавшего в минфине РФ.

фото: zona.media
фото: zona.media

В Казани 7 ноября прошли обыски к квартире главы Советского района Рустема Гафарова, его подчиненного Дениса Воробьева, Юрия Синникова и экс-директора ООО «Стройтелеком» Андрея Макарова. Причиной послужило уголовное дело о махинациях вокруг многомиллионного муниципального контракта рублей о нанесении дорожной разметки. Ущерб оценили в 18 миллионов рублей. Фигурантами уголовного дела стали Воробьев и Синников.

Рустем Гафаров. фото: tattelecom.ru
Рустем Гафаров. фото: tattelecom.ru

В конце ноября в Казани разразился скандал вокруг отеля Mariott. Вечером 28 ноября в отель  приехали сотрудники СОБРа и полицейские. С этого дня отель закрыт для заселения. Причина — в конфликте конкурсного управляющего Павла Лесникова с прежним оператором Marriott ООО «СиУай Казань Отель Лизинг». 30 ноября судебным приставам не удалось проникнуть в здание, чтобы исполнить решение Арбитражного суда РТ, который обязал Лесникова не препятствовать действиям ООО.

фото: hotellook.ru
фото: hotellook.ru

Еще один конфликт вспыхнул в Казани в рядах партии КПРФ. В начале ноября появилась информация о том, что глава татарстанского регионального отделения, депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов подрался со вторым секретарем рескома, тоже депутатом Артемом Прокофьевым. Потом стало известно, что от рукоприкладства Миргалимова пострадала сотрудник аппарата партии Динара Халимдарова. В Казань из Москвы прибыла ревизионная комиссия ЦК КПРФ. Миргалимов и Прокофьев получили выговоры.

Артем Прокофьев (слева) и Хафиз Миргалимов (справа). Фото: newtat.ru
Артем Прокофьев (слева) и Хафиз Миргалимов (справа). Фото: newtat.ru

В ноябре получил продолжение скандал вокруг Сердара Азмуна, игрока «Рубина», который «сбежал» в ФК «Ростов». Казанский футбольный клуб подал заявление в следственный комитет по РТ по факту факта использования поддельного договора Азмуна. СК начал проверку. 18 ноября появилась информация, что спортсмена, якобы, допрашивали прямо в отеле. Однако позднее следком опроверг это. Следователи пообщались с переводчиком Азмуна и попросили коллег в Ростове поговорить с сотрудниками тамошнего клуба. На матче между «Ростовом» и «Рубином» болельщики казанского клуба встретили Азмуна плакатом с надписью «Лжец» на английском языке. Проверка продолжается.

фото: footballreview.ru
фото: footballreview.ru

10 ноября на конституционных чтениях государственный советник РТ Минтимер Шаймиев заявил, что не хочет, чтобы «от суверенитета республики ничего не осталось». Так он высказался об идее укрупнения регионов и множестве параллельных структур, создаваемых на федеральном уровне, которые дублируют функции регионов.

фото: persona.rin.ru
фото: persona.rin.ru

В Казани 6 ноября впервые прошло эстрадное шоу татарской эстрады «Ветер перемен» («Узгэреш жиле»), которое, по замыслу главы РТ Рустама Минниханова, было призвано «перезагрузить» татарскую эстраду. Бюджет мероприятия составил около 50 млн рублей. Гости без восторга отозвались о концерте, сказав, что инновационным его назвать нельзя. 30 ноября звезда татарской эстрады Салават Фатхетдинов на пресс-конференции заявил, что «Ветер перемен» — это выброшенные на ветер деньги.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

В начале ноября в Казани на территории гостинично-развлекательного комплекса «Ривьера» состоялось официальное открытие колеса обозрения «Вокруг света». Его запуск анонсировали, начиная с лета 2016 года, однако дату постоянно переносили, не называя срок.

колесо обозрения казань ривьера

В Москве состоялся V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «ENES-2016». Редакция Inkazan стала одним из победителей Всероссийского конкурса «МедиаТЭК-2016», которое вошло в программу форума, в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» среди федеральных СМИ.

фото: yumasheva.tv
фото: yumasheva.tv

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ