Путин заявил о готовности работать с новой администрацией США

«Мы готовы к сотрудничеству с новой администрацией США», — заявил президент РФ Владимир Путин. Попытки сломать стратегический паритет крайне опасны, уверен он. В послании к Совету Федерации Путин подчеркнул, что РФ и Штаты будут вместе бороться с мировой угрозой — терроризмом в Сирии. 

фото: en.apa.az
фото: en.apa.az

«Заказные информационные компании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами можем кого угодно можем поучить. Но мы понимаем меру ответственности и готовы участвовать в решении мировых и региональных проблем. Конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо. Мы не хотим противостояния. Оно ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу не нужно. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить свое настоящее и будущее без чужих подсказок. Но настроены на диалог», — сказал Путин.

По словам президента, Россия ратует за безопасность и возможность развития не для избранных, а всех стран и народов. «Мы против любой монополии: идет ли речь о притязаниях на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически, ввести цензуру в глобальном информационном пространстве», — сказал Путин.

Россия, по его словам, продвигает позитивную повестку в международных организациях и неформальных объединениях: ООН, «Группа двадцати», АТЭС; и развивает «свои форматы» — БРИКС, ШОС. Приоритетом в международной политики РФ остается углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие со странами СНГ. По его словам, началось предметное обсуждение идеи создания многоуровневой интеграционной модели в Евразии — Большого евразийского партнерства. «Такой же разговор возможен со странами Евросоюза, в которых растет запрос на самостоятельный политический и экономический курс», — сказал Путин.

По его словам, активная восточная политика России продиктована не конъюнктурными соображениями и не охлаждением отношений с Соединенными Штатами или Евроюсоюзом, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития. Российско-китайское «всеобъемлющее» партнерство и стратегическое сотрудничество стало одним из ключевых факторов обеспечения региональной и глобальной стабильности.

«Оно служит образцом отношений миропорядка, построенного ни на идее доминирования одной страны, какой бы сильной она не была, а на гармоничном учете интересов всех государств. Сегодня Кита выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях», — сказал Путин. Он упомянул торговлю, инвестиции, энергетику, ИТ.

Еще одним важнейшим направлением внешней политики России он назвал развитие «особо привилегированного» партнерства с Индией. Вспомнив о состоявшихся на Гоа осенью переговорах, Путин заявил, что потенциал для его развития «огромный». Плюс Россия рассчитывает на «качественный прогресс» в отношениях с Японией.

Путин отметил, что Россия готова сотрудничать и с новой американской администрацией. «Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе», — подчеркнул президент. Работа РФ и США на таких условиях в решении различных проблем отвечает интересам всего мира.

«У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения. Хотел бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что  Россия рассчитывает на объединения с США усилий в совместной борьбе с «реальной, а не выдуманной угрозой» — международным терроризмом.

«Именно эту задачу решают в Сирии наши военные. Терроризму нанесен существенный урон. Армия и флот России убедительно доказали, что способны работать вдали от постоянных мест дислокации», — сказал Путин.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ