Ученые КФУ помогут «Татнефти» удешевить добычу

Ученые КФУ помогут «Татнефти» повысить коэффициент отдачи добываемого сырья. Они обещают, что благодаря их технологии добывать и транспортировать нефть будет дешевле и экологичнее.

111111

фото: gazprom.ru

Ученые из Казанского федерального университета работают над проектом по повышению коэффициента нефтеотдачи на месторождениях «Татнефти». Об этом журналистам рассказали проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев и руководитель CAE «Эконефть» (структурное подразделение КФУ) Михаил Варфоломеев.

По их словам, между университетом и нефтяной компанией заключен договор о реализации пилотного проекта. Речь идет об одной из технологий КФУ по снижению вязкости нефти на поверхности с применением катализаторов. Технология позволяет снизить вязкость добываемой нефти в 10-20 раз, сказал Варфоломеев.

Сегодня около 60% нефтяных запасов в России составляют тяжелые и вязкие нефти, а запасы легкой нефти с каждым годом сокращаются. «Весь мир движется в этом направлении», — говорит Нургалиев.

Вязкая нефть — более дорогая в плане добычи и транспортировки. Все имеющиеся на сегодняшний день технологии разжижения, как правило, слишком дорогие. Технологии, разработанные учеными КФУ (применение катализаторов, а также метод внутрипластового горения), дешевле и более экологичны, заявили Нургалиев и Варфоломеев.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ