УФАС по РТ признало необоснованной жалобу активистов на тендер ГИСУ

Татарстанское УФАС рассмотрело жалобы казанских активистов на незаконность тендера ГИСУ РТ на строительство парковки напротив стадиона «Казань Арена». Активисты пожаловались, что у них «забирают слово», УФАС нашло нарушения в тендере и признало жалобы необоснованными. Корреспондент Inkazan присутствовал на заседании.

фото: kazanfirst.ru
фото: kazanfirst.ru

Активисты обратились к председателю комиссии, начальнику отдела закупок Евгению Семагину с требованием отменить тендер ГИСУ. По их мнению, управление «хочет намеренно заключить контракт с одним поставщиком – ПСО «Казань» и имитирует госзакупку».

Несмотря на то, что аукцион по проведению работ на 109 миллионов рублей состоится 1 декабря, работы на участке ведутся на продолжении практически всей осени. На вопрос, как работы могли начаться до определения победителя аукциона, заместитель начальника отдела закупок ГИСУ Максим Выродов заявил, что управление «не обладает информацией, что на объекте ведутся работы».

В ходе заседания Выродов сообщил, что также ничего не знает о якобы подписанном контракте с ГИСУ, который сотрудники ПСО «Казань» демонстрировали активистам и полиции на месте стройки. А также ничего не знает о действиях самой компании.

«А вы вообще в курсе о чем-нибудь?», — не выдержала одна из активисток. Здесь представитель ГИСУ не нашел, что ответить.

По мнению защитников природы, если на площадке уже ведутся строительные работы, другая компания не сможет выиграть аукцион. Победа кого-либо, кроме ПСО «Казань» приведет к нарушению условий тендера, так как часть заявленных работ на определенную сумму уже выполнена.

«Закон разрешает участвовать в закупках любому, но не каждый подходит под указанные требования», – заявил в ответ активистам Семагин. Он добавил, что жалобы активистов во многом правильные, но направленные не по адресу, так как ФАС занимается только закупками.

Антимонопольная служба нашла нарушения в техническом задании тендера ГИСУ и пообещала принять соответствующие меры. Жалобы были признаны необоснованными, на этом заседание закрыли.

Ранее активисты направили в ФАС три жалобы на тендер ГИСУ, в результате чего ведомство заблокировало спорный аукцион. Четвертая жалоба от лидера регионального отделения «Трудовой партии России» Ивана Климова поступила в управление 28 ноября.

Пришедшая на заседание группа активистов попросила ФАС обеспечить видеоконференцию с московским отделением ведомства, где находился Климов. Начальник отдела закупок управления Евгений Семагин заявил, что существуют определенные «технические неполадки».

В московском ФАС причину неполадок выявили достаточно быстро – в Татарстане не было включено в розетку оборудование, необходимое для организации конференции. В ответ на просьбу подключить оборудование, Семагин сказал, что активисты должны были направить ходатайство о проведении конференции за три дня до заседания. Жалоба Климова была получена 28 числа, поэтому предоставление ходатайства в положенные сроки было невозможным.

Семагин уклончиво выразился, что «мы не против трансляции», но в организации видеосвязи с Москвой отказал, равно как и в переносе заседания на другой день.

В процессе заседания представитель ГИСУ подчеркнул, что на месте пойменной рощи строится не парковка, а площадка для автомобильного транспорта. В отличие от парковки, она является временным сооружением, предназначенным для машин болельщиков ЧМ-2018.

Дальнейшая судьба территории будет решаться владельцами земли, то есть, казанскими властями. Есть вероятность, что напротив «Казань Арены» появится еще одна перехватывающая парковка или элитное жилье.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ