В Татарстане «Сетевая компания» закупает путевки в санатории на 70 миллионов рублей

 

В Татарстане объявили торги на покупку путевок в санатории. «Сетевая компания» направляет более 70 миллионов рублей на отдых и оздоровление сотрудников. Всего в 2016 году на эти цели коммерческие структуры и компании с госучастием направили более 270 миллионов. Торги пройдут сегодня вечером. Об этом Inkazan сообщил аналитик компании IST-Budget Ян Хельм. 

фото: kazan.ros-spravka.ru
фото: kazan.ros-spravka.ru

Пять закупок по приобретению санаторных путевок (все у единственного источника или поставщика) объявило 28 ноября казанское ОАО «Сетевая компания». Две из них крупные. Одна – на 60,5 миллионов рублей в санаторий-профилакторий «Балкыш». Вторая – в центр спортивной подготовки «Ялта-Зай» на 13,8 миллионов.  Последняя закупка в 11 лотов предназначена детям работников в летнем оздоровительном лагере — 543 путевки по 25,5 тысяч. ОАО «Сетевая компания» — частная компания, поэтому торги проходят по федеральному закону №223, пояснил Хельм.

Как говорит аналитик, за пять лет коммерческие организации и компании с госучастием в республике запросили путевок на  720,9 миллионов рублей. Прошло более полутора сотен торгов. С 5,1 миллиона рублей в 2012 году к 2016-му общая сумма контрактов, увеличиваясь год от года, выросла до 271,3 миллиона рублей. 

Львиная доля из них – на более чем полмиллиарда рублей (509,5 млрд) – приходится на три организации. 12 закупок сделало ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (АО «Транснефть-Прикамье») на 136,9 миллионов рублей. 16 закупок на 145,5 миллионов на путевки в санатории и детские лагеря у «Сетевой компании». Лидеров в коммерческих торгах всего с тремя тендерами тендерами в 2014-2016 годах на 227,2 миллиона рублей стал  Диспетчерский центр министерства здравоохранения РТ. Причем развернулось ГАУ, говорит Хельм, только в последние два года – обе закупки (рекордные среди коммерческих) – на более чем 100 миллионов рублей.

Центр заказал услуги по медицинской реабилитации работников «в условиях санаторно-курортного учреждения непосредственно после стационарного лечения». Министерство здравоохранения, отмечает Хельм, в 2015-2016 годах радикально расширило перечень граждан, который полагаются путевки в санатории. Помимо людей с больными суставами, протезами и ортопедическими проблемами, в список вошли категории пациентов — от беременных групп риска до страдающих сахарным диабетом, больных после острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, операций на сердце и магистральных сосудах, острого нарушения мозгового кровообращения и так далее. В итоге услуги по медицинской реабилитации в санаториях стали стоить министерству здравоохранения РТ всего по двум данным закупкам – 116,1 миллионов рублей в 2016 году (16 лотов) и 109 млн в 2015-м (15 лотов).

Чистый госзаказ на путевки в санатории и детские лагеря на порядок объемней, говорит Хельм. «Самые увесистые» торги объявляют три организации: Республиканские центры «Лето» и «Черноморец» (оба государственные бюджетные учреждения) и министерство труда, занятости и соцзащиты РТ. Общая сумма объявленных ими торгов превысила три миллиарда рублей.

Закупка-рекордсмен у минтруда РТ на путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Открытый конкурс по 29 лотам на сумму 155,5 миллионов рублей состоялся  3 июня 2013 года. Больше на более чем 100 миллионов рублей с 2013 года торгов почти не проводились.

Была лишь одна еще закупка — в 2014 году — на поставку путевок по санаторно-курортному лечению граждан. Ее стоимость по 32 лотам составила 120,4 миллиона рублей. Торги объявило государственное казенное учреждение «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли» минтруда РТ. В 2016 году самую большую закупку провел центр «Лето». Для детей работников «Татнефти» купили путевки в лагеря на 66,5 миллионов рублей. Торги прошли 13 мая.

17 мая 2016 года центром «Черноморец» были закуплены путевки для детей на отдых в Анапе на берегу Черного моря. Сумма контракта составила 52 миллиона рублей при начальной цене в 55,8 миллионов. У пансионата «Черноморский» отобрала заказ в открытом конкурсе база отдыха «Витязево», сбив цену на 6,7%. Еще одну закупку на сумму, превышающую 50 млн рублей, совершил в прошлом году центр «Лето». Остальные тендеры за последние два года были на меньшие суммы.

По словам Хельма, из не разыгранных закупок на сегодня самая большая — это тендер от минтруда РТ на оказание услуг по оздоровлению пенсионеров в учреждении, специализирующемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Электронный аукцион на 2,5 миллиона рублей объявили  25 ноября.

Кроме названных организаций путевки через торги закупают детско-юношеские спортивные школы,  муниципальные учреждения (типа МУ «Детский оздоровительный лагерь «Дружба» в селе Глазово или МУ «Центр молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост» Лениногорского муниципального района Республики Татарстан»), детские дома (например, «Нижнекамский детский дом»), говорит аналитик.

«Подобными организациями тендеры объявляются на гораздо меньшие суммы, максимум на сотни тысяч рублей, и на общем фоне массива торгов по путевкам они, как мы уже заметили ранее, мало заметны. Но не менее важны», — сказал Хельм.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ