Ильдар Халиков ответил Леониду Барышеву на запрос о полигоне ТКО в Елабуге

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков ответил на запрос депутата Госсовета Леонида Барышева о строительстве мусорного полигона близ Елабуги. По словам премьера, на полигоне будут захороняться лишь те отходы, которые не годятся для вторичной переработки. А расчеты общественников по нагрузке на Нижнекамскую ГЭС и трассу М-7 сильно преувеличены.

 111

Елабуга. Фото: komanda-k.ru

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков 1 декабря направил спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину информацию по запросу депутата Леонида Барышева относительно строительства полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Елабужском районе республики. Ответ размещен сегодня на сайте Госсовета.

Из ответа Халикова следует, что вопрос с выбором конкретного участка под полигон в Елабужском районе на сегодняшний день не решен. Ранее Inkazan сообщал, что об этом же говорили представители минстроя РТ и администрации Елабуги.

На елабужском полигоне планируется захоронять только те морфологические компоненты ТКО, которые не востребованы для переработки во вторсырье, утверждает премьер-министр. «Не случайно при межмуниципальном полигоне ТКО предусматривается размещение мусоросортировочного комплекса, экологического технопарка и цеха биокомпостирования. Из Закамской зоны предусмотрено поступление на полигон только не утильных компонентов ТКО после сортировки на мусороперерабатывающем заводе в городе Набережные Челны», — сказано в ответе.

Барышев в депутатском запросе указывал, что строительство полигона в Елабужском районе увеличит нагрузку на Нижнекамскую ГЭС и автодорожный переход федеральной трассы М-7, «которые и без того испытывают предельные нагрузки на несущие конструкции и дорожное полотно». По его подсчетам, объем перевозимых отходов после запуска полигона будет составлять сотни грузовиков в сутки в одну сторону и сотни в другую.

Халиков эти данные опровергает. «Фактические показатели по вывозу ТКО в данной зоне свидетельствуют о том, что объем вывозимых ТКО, образуемых жителями города Набережные Челны (включая коммерческий мусор), составляет около 750 мусоровозов в месяц (25 мусоровозов в день», — пишет премьер-министр. Количество отходов, образуемых в других частях Закамской зоны, по его словам, повлияет на загрузку ГЭС и автодороги М-7 несущественно.

На прошлой неделе инициативная группа противников строительства межмуниципального полигона близ Елабуги направила спикеру Госсовета Мухаметшину обращение, под которым стоит почти 2 тысячи подписей.

По информации общественников, Елабужский полигон должен собирать отходы из 11 городов и районов с общей численностью населения порядка 1,2 миллиона человек.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ