Правительство РФ требует выбрать инвестора мусоросжигающего завода в Казани на аукционе

Договоренности компании «РТ-Инвест» о строительстве мусоросжигающего завода в Казани могут быть сорваны. Правительство РФ настаивает, чтобы инвестор строительства был выбран на аукционе.

33

фото: Fresher.ru

Правительство России будет настаивать на том, чтобы инвестор строительства нескольких мусоросжигающих заводов, в частности, завода в Казани мощностью 55 МВт, был выбран на аукционе. Это следует из проекта постановления кабмина.

В проекте указано, что поставщик должен быть выбран до конца апреля 2017 года, а подавать заявки на аукцион можно будет с марта. В документе также перечислены требования, предъявляемые к будущим заводам: объем отбираемой мощности — от 300 до 335 МВт, объем отходов — 3,35 миллиона тонн в год.

До этого предполагалось, что сопровождать строительство завода в Казани будет компания «РТ-Инвест», дочерняя структура госкорпорации «Ростех». Ее представители ранее называли параметры будущего предприятия и объем инвестиций. «РТ-Инвест» собиралась построить завод в Казани по японско-швейцарским технологиям Hitachi Zosen Inova мощностью 550 тысяч тонн отходов в год. Заявленный объем инвестиций составлял порядка 20 миллиардов рублей, в частности, предполагалось использовать кредитные средства. В ноябре 2015 года в Татарстан приезжал гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Он говорил, что для начала работ компании нужно было постановление правительства.

По данным газеты «Коммерсантъ», провести конкурс по выбору инвестора изначально потребовала Федеральная антимонопольная служба, потом эту идею поддержали профильные ведомства. Однако отдельные условия конкурса, прописанные в проекте постановления, составлены так, что круг потенциальных инвесторов может оказаться крайне узким. Технически выполнить требования конкурса по-прежнему сможет только «РТ-Инвест», пишет издание.

Были ли у «РТ-Инвеста» какие-либо формальные договоренности по строительству казанского завода, не известно. Его представители, а также представители «Ростеха» не ответили на звонки.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ