«Татнефти» могут предписать сократить суточную добычу нефти на 15 тысяч баррелей — эксперт

«Татнефть» может получить предписание сократить суточную добычу на 15 тысяч баррелей. Это произойдет, если Россия вслед за странами ОПЕК на 300 тысяч баррелей секвестирует ежесуточную добычу. Об этом Inkazan заявил старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

фото: gazeta.tatneft.ru
фото: gazeta.tatneft.ru

О том, что Россия готова поддержать договор стран ОПЕК по первому за восемь лет сокращению добычи нефти, стало известно 30 ноября. Сообщил об этом министр энергетики России Александр Новак. Он назвал соглашение стран ОПЕК «историческим». Россия будет поэтапно урезать суточную добычу нефти на 300 тысяч баррелей. Сейчас, по словам Новака, добывается около 11,2 млн баррелей/сутки. Как пишут «Ведомости», 80% добычи нефти и конденсата приходится на пять крупнейших компаний: «Роснефть» (40% вместе с купленной «Башнефтью»), «Лукойл» (около 15%), «Сургутнефтегаз» (11%), «Газпром нефть» (11%) и татарстанская «Татнефть» (5%).

«Ведомости» пишут, что из-за секвестра «Роснефти» придется сократить  годовую добычу примерно на 5,7 миллионов тонн, «Лукойлу» – на 2,2 миллиона, «Газпром нефти» – на 1,6 миллионов.

Ткачук сообщил Inkazan, что «Татнефти» могут предписать, исходя из ее доли в 5%, сократить суточную добычу на 15 тысяч баррелей. «На наш взгляд, это не приведет к негативным операционным или финансовым последствиям для «Татнефти»», — сказал эксперт.

После заседания ОПЕК остается вопрос, как страны будут соблюдать достигнутые договоренности по квотам, и как это будет контролироваться, говорит Ткачук. Исходя из этого, предполагает аналитик, Россия не будет спешить с урезанием добычи.

«В последние месяцы производство нефти в России росло, кроме того на следующий год планировался ввод новых мощностей на 200 тысяч баррелей. Останавливать запущенные скважины нерентабельно, поэтому в краткие сроки сокращать добычу для России нежелательно», — сказал Ткачук.

Аналитик предположил, если добычу нефти все-таки сократят, то вероятнее всего, российские нефтяники будут останавливать работу на наименее рентабельных скважинах. В случае «Татнефти» это месторождения с трудно извлекаемыми запасами. Впрочем, финальное решение, как именно будет реализовано предписание по сокращению добычи, за менеджментом компании.

Согласно опубликованной 1 декабря консолидированной отчетности по МСФО, за девять месяцев 2016 года «Татнефть» добыла 150,4 миллиона баррелей нефти (21,1 миллиона тонн), включая 3,6 миллиона баррелей (500 тысяч тонн) сверхвязкой нефти. На комплексе «ТАНЕКО» было произведено 6,9 миллионов тонн нефтепродуктов. По итогам 2016 года, компания намерена добыть 28,5 млн тонн нефти. Это на 4,6% больше, чем в прошлом году. В 2017 году озвучивались планы по добыче 29,3 миллионов тонн. К 2025 году стратегия развития компании предусматривала увеличение нефтедобычи более чем до 30 миллионов тонн в год.

Согласно информации на сайте компании, основная нефтедобыча ведется на шести  крупных месторождениях. Это Ромашкинское, Бавлинское, Сабанчинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское. Все они находятся на территории Татарстана.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ