Государственный Совет Республики Татарстан

Взгляд изнутри

Блог INkazan
Государственный Совет республики Татарстан — это парламент республики Татарстан.
Госсовет является постоянно действующим высшим представительным и законодательным органом государственной власти республики Татарстан. Корреспондент Inkazan посетил здание парламента республики.

СТАНОВЛЕНИЕ НАРОДОВЛАСТИЯ В ТАТАРСТАНЕ:
ВЕКОВОЙ ОПЫТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
История становления народовластия в нашей республике по сравнению с рядом европейских стран относительно молода и протекала в неразрывной связи с общим развитием российского парламентаризма.

На пике Первой российской революции 1905-1907 годов император Николай II подписал 6 августа 1905 Манифест «Об учреждении Государственной Думы» и 17 октября 1905 года Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (Октябрьский манифест), в соответствии с которыми прошли первые выборы, а 23 апреля 1906 года состоялась торжественная церемония открытия первого российского представительного учреждения парламентского типа (в новейшем понимании этого термина).

C самого начала депутатский корпус Государственной Думы был всесословным, многонациональным и поликонфессиональным. Активно проявляли себя в работе и депутаты, избранные от Казани и Казанской губернии. Именно в стенах Таврического дворца Санкт-Петербурга впервые прозвучали речи татарских депутатов – представителей мусульманской фракции Государственной Думы.

В 1917 — 1918 годах энергия и политическая инициатива широких масс татар нашла свое выражение в деятельности Всероссийских мусульманских съездов и Милли Меджлиса, провозгласившего создание автономного Урало-Волжского штата («Идель-Урал»).
Одновременно в Казани полным ходом шло формирование представительных институтов советского типа. Обратимся к хронологии событий тех дней:
2 марта 1917 года состоялось ОБЪЕДИНЕННОЕ СОБРАНИЕ СОВЕТОВ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ.
14 марта 1917 года создан первый орган представительной власти народа в Казанской губернии — ГОРОДСКОЙ СОВЕТ.
6 мая 1917 года в обстановке нарастания революционной борьбы в Казани начал работу ПЕРВЫЙ ГУБЕРНСКИЙ СЪЕЗД крестьянских депутатов. На нем был избран ГУБЕРНСКИЙ СОВЕТ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ.
8 мая 1917 года на ОБЪЕДИНЕННОМ СОБРАНИИ СОВЕТОВ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ произошло слияние обоих СОВЕТОВ. Вслед за губернским центром Советы стали создаваться в уездах и волостях. Правом избирать и быть избранными пользовались все трудящиеся, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола, национальной принадлежности и вероисповедания.
После острых дискуссий и споров вокруг создания Татаро-Башкирской Советской республики 27 мая 1920 года Декрет ВЦИК и СНК России возвестил об образовании ТАТАРСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (ТАССР). С этого времени власть в республике осуществлялась Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
25 июня 1920 года Казанский губисполком передал властные полномочия Временному революционному комитету ТССР. Это событие вошло в историю как ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ. Главной задачей ВРК стала подготовка Учредительного съезда Советов Татарской АССР.
26 сентября 1920 года в Казани состоялся I съезд Советов автономной ТССР. В его работе участвовало 348 делегатов. Эта дата может считаться формальным днем рождения собственно татарстанского парламентаризма.

Широкие светлые лестницы, покрытые коврами;стеклянные витражи, деревянные и мраморные покрытия — здание Государственного совета встречает гостей и работников молчаливо, изысканно и торжественно.

Холл
Холл, как и все прочие пространства здания выполнен в строгом, но торжественном стиле: кожанные диваны расставлены по периметру комнаты, на стенах висят портреты руководителей республиканского парламента разных лет.

Своды потолка украшают стеклянные цветные витражи. В холле всегда много дневного солнечного света, который пробивается через витражи и многочисленные световые окна, расположенные по периметру потолка.

Зал заседаний.
Именно здесь проходят заседания Государственного совета РТ. Согласно регламенту, в помещении должны находиться гербы и флаги России и республики Татарстан. Заседания Государственного Совета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания проводятся, как правило, в среду и четверг.
Утренние заседания проводятся с 10 до 13 часов 30 минут, а вечернее – с 14 часов 30 минут до 18 часов, с перерывами на 30 минут через каждые полтора часа работы.

Зал переговоров.
Здесь проходят встречи различных делегаций. По традиции, гости сидят на дальней стороне зала, около картины, а встречающая сторона с противоположенного края.

Зал пресс-конференций.
В этом зале представители Госсовета выступают перед прессой. В комнате есть все необходимое как для живой встречи с представителями СМИ, так и для проведения видеотрансляций.

Комната для СМИ.
Во время проведения заседаний Госсовета, журналисты располагаются в этой комнате. Все желающие могут использовать компьютеры и другую необходимую для работы офисную технику. Кроме того, в отдельной комнате установлено специальное оборудование для видеотрансляций государственных телеканалов.

Библиотека.
Библиотека Государственного совета служит хорошим подспорьем для пополнения знаний не только работников,но и студентов городских вузов. Кроме того,в этой библиотеке хранятся памятные книги, подаренные председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину.

Собрание сочинений Владимира Ленина
В библиотеке хранится практически полная серия книг из собрания сочинений выдающегося политического деятеля начала ХХ-го века Владимира Ленина.

Любопытно, что лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов собирался лично подарить библиотеке Госсовета РТ недостающие тома из собрания сочинений Ленина. Однако, по словам хранительницы библиотеки, место отсутствующих томов всё еще не занято. В библиотеке нашлось место и для сочинений Иосифа Сталина.

Музей Госсовета: реликвии суверенитета республики Татарстан
Музей хранит множество памятных подарков, сделанных иностранными делегациями и почетными гостями. Кроме того, в музее находится множество экспонатов, красноречиво рассказывающих посетителям о прошлом и настоящем суверенитета республики Татарстан.