Fitch подтвердило рейтинги Татарстан на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch 2 декабря сообщило о подтверждении долгосрочного рейтинга дефолта Татарстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Подтверждение рейтинга отражает не изменившийся базовый сценарий в отношении сильных показателей исполнения бюджета республики и умеренной долговой нагрузки, сказано в сообщении агентства.

фото: wikimedia.org
фото: wikimedia.org

«Сильная самостоятельная кредитоспособность Татарстана отражает хорошо диверсифицированную экономику республики, сильную операционную маржу, высокую гибкость капрасходов и взвешенное управление долгом, что обуславливает умеренный прямой риск с низкой стоимостью обслуживания и длинными сроками до погашения. Также рейтинги принимают во внимание ухудшение экономической конъюнктуры в стране, что может оказать давление на бюджетные показатели Татарстана», — отмечает Fitch.

По прогнозам экспертов, республика сохранит «сильные бюджетные показатели» с операционным балансом 25-30% от доходов в 2016-2018 годах.

Среди факторов риска агентство называет обширный госсектор. Компании, управляемые республикой через ОА «Связьинвестнефтехим», имеют стабильные финансовые показатели, «однако обуславливают условный риск для бюджета, в том числе валютный риск». Fitch  отмечает, что сильный промышленный сектор обеспечивает республике  диверсифицированную налоговую базу. И бюджет полагается, в первую очередь, на собственные ресурсы. Рост ВРП из-за стагнации экономики в прошлом году прогнозируется либо нулевой, либо незначительный.

«Понижение рейтингов республики является маловероятным ввиду сильной собственной кредитоспособности региона, если не будет понижен суверенный рейтинг. В то же время в случае существенного устойчивого ухудшения бюджетных показателей и показателей долга у Татарстана, это было бы негативным для его рейтингов», — сказано в сообщении агентства.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ