Мария Веденеева. О Ленино-Кокушкино

Частное мнение высказывает телеведущая Мария Веденеева.

Мария Веденеева
Мария Веденеева

Наша климатическая зона совсем не располагает к путешествиям, однако это не причина сидеть дома, не высовывая носа…

Недалеко от Казани есть совершено очаровательное местечко Ленино-Кокушкино.
Дедушка вождя пролетариата обосновал здесь родовое имение, и я скажу вам, ребята: шоб каждый из нас так жил.

Получив, как бы сейчас сказали, за заслуги перед Отечеством право на потомственное дворянство, Александр Дмитриевич Бланк взял в аренду кусочек земли с возможностью выкупить его в течение 50 лет за полную стоимость.

Кусочек земли расположен на берегу небольшого прудика, образовавшегося от ключа, из которого до сих пор (!) бьет питьевая вода. Никакого забора. Вид из основного (двухэтажного!) дома выходит на пруд, в котором солится рыба, на первом и втором этажах (моя мечта!) – огромные террасы, где так приятно пить чай жаркими летними вечерами, играть на гитаре или резаться с соседями в карты.

В нескольких метрах «гостевой» домик. Там Володя жил вместе с братом: читал, учился, а в перерывах работал на верстаке (прекрасное мужское увлечение, считаю).

Здесь же приехавшие гости могли музицировать – в холле, кроме огромного количества раритетных книг и фарфоровой посуды знаменитого завода Кузнецова – стоит рояль, накрытый любовно вышитыми белоснежными салфетками.

Чуть поодаль от основных домиков – хозяйственные постройки. (Вот тут можно всплакнуть всем, у кого нет нормальной кладовки. Добротные сараи вместят нужное количество санок, лыж и зимних колёс).

Рядом – внушительных размеров ледник (холодильников-то не было, а продукты на большую семью хранить где-то надо).

Чуть подальше (внимание!) конюшня, (много у вас знакомых, которые могут себе позволить хотя бы пару лошадей?), на берегу пруда что-то очень похожее на мангал, и вся эта территория раньше утопала в ухоженном саду с ягодными кустарниками, плавно переходящим в березовую рощу и лес.

А теперь, внимание, вопрос!
Чего человеку не хватало?

Дедушка-врач никого не угнетал, не бил, не издевался. Отец Ульянова-Ленина, как известно, курировал учебные заведения. Всё нажито своим трудом, между прочим.
Дети в семье получили прекрасное домашнее образование, знали несколько иностранных языков…

Нет, это во мне не обиженная «дворянская» часть говорит. Если бы не события 17 года, у моих родителей – представителей полярных сословий – никогда не было бы шанса встретиться.

И тем не менее? Получается, к чему мы все в большинстве своём так стремимся: свой дом, сад, возможность жить на свежем воздухе, увлекаться любимым занятием, для кого-то недостаточно… Мне вот и непонятно: какого рожна ещё надо???? Может дело в спутнице жизни? Была бы Наденька Крупская хоть малость женственнее и симпатичнее, не тянуло бы Володю так на баррикады? Родили бы детей, звали, как все нормальные люди, родственников по субботам в баню, а в воскресенье на шашлыки…
Глядишь, и мы бы в большинстве своём жили сейчас примерно так же: домик, сад, лошади…

Однако, история не знает сослагательных наклонений.

А в Кокушкино съездите. По пути туда или обратно остановитесь у старой-старой церкви, где венчались предки Ульянова. Она закрыта, но сохранилась в абсолютно первозданном виде. Не так много вокруг нас осталось настоящего…

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ