Олеся Балтусова о миллионах на реставрацию, домах ASG и новой льготе для сохранения памятников

Помощник главы Татарстана Олеся Балтусова в интервью Inkazan рассказала о том, почему реставрация — это всегда многомиллионные затраты, ведутся ли работы на зданиях, выкупленных компанией ASG Алексея Семина, и что будет с улицей Рахматуллина. По ее словам, правительство Татарстана готовит новую льготу для бизнеса, чтобы придать новый импульс к сотрудничество по сохранению памятников. 

новости Казани
фото: prav.tatarstan.ru

О реставрации

Все спрашивают, почему такая дорогая реставрация, это же сотни миллионов рублей. Потому что довели. Если объект поддерживается в приличном состоянии, он не будет требовать ужасных вложений. Живите в доме, и не рухнет дом. Ресторатор Зуфар Гаязов в Татарской усадьбе очень сильно увеличил площади, использовал современные технологии и материалы. Но она была в руинах, спасибо, что их как-то сумели использовать. То же с усадьбами Кушаевых и Казаковых на Насыри, 3 и 5. Пол-арки из-под земли торчало, до полторы стены. Конечно, это серьёзное вложение для инвестора.

Сейчас идет реставрация Национальной библиотеки (в Доме Ушковой – Inkazan). Это шедевр зодчества. Никакие строительные расценки неприменимы, только реставрационные. Нужно работать кисточками, щеточками, сдувать пылинки с такого здания: лепнина, бесподобные интерьеры. Есть объекты проще  – жилая застройка, есть средовая, где возможна реконструкция с применением современных материалов. Отдельная тема — деревянная архитектура.

Дом Дружининой купили ООО «Семья», занимающаяся столярным производством. Большой процент утраты был в орнаменте, потому что дом все-таки пережил четыре пожара и долго гнил, но сруб весь в прекрасном состоянии, в нескольких местах сделали заплатки. Есть примеры, когда подход изначально был такой. Дом на Тихомирнова 31 – полностью разобран, перенесен на 18 метров от расширяющийся улицы. Там другая боль, его поставили немного криво, мы четыре года исправляем эти ошибки. Сейчас работы на стадии завершения.

Об объектах Алексея Семина

В домах, которые выкупила группа компаний ASG, после пожара в ТЦ «Адмирал» остановили всю работу, к нашему большому сожалению. На сегодня закончены работы только в объектах на Карла Маркса. Самое ужасное, что стоят работы по ул.Галактионова 1 и ул. Лобачевского 3. Это красивые здания, в центре, на виду, и они разрушаются, причем основательно. Но пока идет оформление документов по собственности, по земле, а по объектам совсем нет.

новости Казани
слева направо: главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, замминистра культуры РТ Светлана Персова, Олеся Балтусова

О льготной аренде

Бюджет выделяет деньги только на государственное имущество. На те объекты, которые являются собственностью города или республики, бюджет может закладывать средства, реставрировать и передавать каким-то организациям. Или сдавать в аренду через аукцион. Например, Музей чак-чака располагается в здании (дом купца Вафы Бигаева, памятник архитектуры начала 19 века – Inkazan), которое принадлежит республике. Дом  отреставрирован за бюджетный счет и сдан через аукцион в аренду.

В кабмине Татарстана  готовится документ о льготной аренде объектов культурного наследия. Они проработали все коэффициенты, скоро документ выйдет.

Хотелось бы начать отрабатывать механизм с таких объектов, как Музей чак-чака, где люди занимаются культурным видом деятельности. Понятно, что это коммерческий проект, но он и просвещенческий. В Старо-Татарской слободе появился свой культурный центр, надо его поддерживать.

новости Казани
фото: prav.tatarstan.ru

Об утратах

В Казани не осталось сосредоточенной старой застройки, она у нас рассредоточена везде. Мы можем говорить о территории, где наиболее сохранились памятники архитектуры.

Например, территория Старо-Татарской слободы. Она очень пострадала от нового строительства. Остались только очаги, сердце слободы – улица Каюма Насыри и тауцелела не вся. У нас ни одной улицы целостной нет. Здорово, что сохранился переулок Кунче. Силами мэрии Казани и префектуры его смогли раскрыть, расчистить и благоустроить.

Татарская слобода – это также и  улицы Тукая, Нариманова и дальше в сторону Речного порта, и в сторону вокзала. Но пока она не читается. Сейчас мы прорабатываем навигацию: к 2013 году уже поставили пешеходные указатели,  сейчас мы делаем их более видимыми, улучшаем карты, наносим новые объекты, парковки, пешеходные зоны. Татарская слобода – и Старая, и Новая —  не ощущаются визуально – ты идешь по улице и вообще не понимаешь, где ты. В первую очередь с этого надо начинать, чтобы люди понимали, где они. Мы  это сделаем, я надеюсь, что это даст какой-то видимый эффект.

Совсем не осталось деревянной Казани в центре у Кремля, единицы домов, все наперечет, все – памятники. Сейчас в архитектурном управлении рассматривается застройка Третьей горы (улицы Калинина-Тихомиронова-Пехотная), там  доживают свои последние дни простые деревянные дома старой Казани.

новости Казани
фото: prav.tatarstan.ru

Об улице Рахматуллина

По историческому кварталу №69 Рахматуллина-Профсоюзная-Джалиля-Наджми пока не принято  окончательных решений. Возможно, там разместится Национальная библиотека. Но пока мы не можем заявлять что-либо, потому что это слишком ответственный проект, свои заключения должны представить проектировщики, архитекторы реставраторы, геологи.

Самая главная наша боль — все памятники этого квартала требуют срочной противоаварийной работы. Как дом Михляева, все они ползут по кремлевскому холму, их срочно нужно укреплять. Там разная собственность, единый участок пока не сформирован. Вообще, все понимают, что это позорное пятно на центре города, Но пока слишком много взаимоувязанных сложностей. Целый квартал архитектурных памятников в золотом месте у нас может просто исчезнуть.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ