Последствия восьмичасового рабочего дня: сколько должны работать россияне?

Согласно утвержденному правительством РФ производственному календарю, в 2017 году из 365 дней 82 будут рабочими. Журналисты newizv.ru попытались разобраться в тонкостях продолжительности рабочего дня не только в России, но и в других странах.

фото: bm.img.com.ua
фото: bm.img.com.ua

По данным Росстата, средняя продолжительность рабочего дня в первом полугодии 2016 года составила 7,23 часа. Из 365 дней рабочими являются 82, и при 40 часовой рабочей неделе работник проводит на службе 1973 часа в году.

Специалисты по трудовым отношениям считают, что это очень много. Кроме того, наличие огромного количества работников, которые трудятся по сокращенному графику (24 и 36 часов в неделю) говорит о том, что другие работники значительно перерабатывают свою норму. Однако, информации о серьезных доплатах за переработку нет.

Откуда же берется именно 8-часовой рабочий день? Почему законодательство строится именно вокруг этой цифры? Медики всего мира признают, что 8-часовой непрерывный труд неэффективен и вреден для здоровья людей. Сидячая работа в течении 8 часов приводит к тяжелым заболеваниям – от сердечно-сосудистых до онкологических. Физический труд на протяжении этого времени также негативно сказывается на организме – к 40-50 годам тяжелый физический труд на протяжении 8 часов в день приводит к преждевременному старению и инвалидности.

Организм человека на подсознательном уровне борется с необходимостью на протяжении долгого времени заниматься работой. Перекуры, опоздания, отгулы «по семейным обстоятельствам», и ложные недомогания – это все плоды перегрузки человеческого организма. Ученые утверждают, что от всего этого можно избавиться, если сократить рабочий день в офисах хотя бы на два часа. Множество экспериментов и замеров показали, что за 6 часов человеку проще сконцентрироваться на работе и эффективность его труда возрастает по сравнению с восьмичасовым рабочим днем.

Любопытный эксперимент, финансируемый шведским правительством, был проведен в Гетеборге. В доме престарелых Svartedalens проводились наблюдения за сотрудниками, которые работали по 6 часов в день. 68 медсестрам, которые работали по 6 часов, потребовалось вдвое меньше времени, чем в контрольной группе, они были в состоянии сделать на 64% больше процедур с пожилыми пациентами. Они также в 2,8 раза реже брали отпуск более двух недель. С 2016 году в Швеции ввели 30-часовую рабочую неделю с перспективой перехода с пятидневки на четырехдневку.

А в Нидерландах впервые в мире рабочая неделя достигла 21 часа. Производительность труда в этой стране позволяет платить среднюю зарплату в 2800 евро в месяц (около 200 тысяч рублей). Такой уровень труда и достатка позволяет людям сохранить время и силы на саморазвитие, содержательный досуг и другие радости жизни.
Все больше экономистов из разных частей света говорят об абсурдности 8-часового рабочего дня как эталона для трудовой деятельности. Увеличение автоматизации на производстве и внедрение компьютерных технологий в офисную работу позволяет значительно увеличить производительность труда, однако продолжительность рабочего дня остается такой же, как и несколько десятилетий назад.

В России возможность изменения рабочего дня не рассматривается на высшем уровне. Однако, важно чтобы не только правительство заботилось о сокращении рабочего дня, но и сами граждане умели ценить свое рабочее, и, в особенности, свободное время.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ