В Казани в парке «Стамбул» откроют памятник соратнику Ататюрка

Завтра в Казани состоится открытие памятника Садри Максуди — известному политическому татарскому и турецкому деятелю, соратнику основателя Турецкой республики Мустафы Ататюрка. На открытии будет присутствовать премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

фото: "Вечерняя Казань"
фото: «Вечерняя Казань»

Торжественная церемония открытия состоится в 12:40. В церемонии примут участие Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Монтаж памятника уже практически завершен.

Садри Максуди был видным российским общественно-политическим и государственным деятелем начала ХХ-века. Максуди избирался в Государственную думу от Казанской губернии. После революции 1917 года, был избран во Всероссийское учредительное собрание в Самаркандском избирательном округе по списку № 2. Принимал участие в работе национальной тюрко-татарской автономии. В последствии эмигрировал во Францию. В 1924 году совершил поездку с курсом лекций в молодую Турецкую республику. Был приглашен Ататюрком участвовать в строительстве новой Турции.

Ранее стало известно, что стоимость памятника составит 14 миллионов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ