Бабич об уроках православной культуры: «Если общество будет готово, так тому и быть»

Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич считает введение уроков православной культуры в школах возможным, но только с согласия родителей и при наличии общественного запроса. Практика показывает, что изучение отдельной религиозной культуры в Татарстане непопулярно.

3

фото: bloknot.ru

Бабич допускает введение уроков православной и мусульманской культуры в школах при наличии запроса со стороны граждан. «Все должно быть разумно. Если общество будет готово к тому, чтобы вводить основы православной и мусульманской культур, так тому и быть», — сказал полпред на сегодняшней встрече с журналистами. Так или иначе, решение по введению новых предметов должны принимать родители учащихся, считает Бабич.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в российских школах может быть введен предмет «православная культура», который будет преподаваться с 1 по 11 класс. Позднее с комментарием выступило минобрнауки РФ, заявив, что введение такой программы в школах действительно прорабатывается, но предмет не будет обязательным. Речь, по словам представителей министерства, идет лишь о том, чтобы изучать православную культуру в качестве факультатива или дополнительного занятия. Инициатива введения предмета исходила не от властей, добавили представители минобрнауки.

Православная культура уже изучается в школах — как один из модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». Этот курс был введен в России с 1 сентября 2012 года, он рассчитан на изучение в четвертых классах в объеме 34 часов (1 час в неделю).

Курс включает несколько модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, мировых религиозных культур, а также основы светской этики. Какой из модулей изучать, решают родители или законные представители учеников.

Практика 2014 и 2015 года показывает, что в Татарстане для изучения в основном выбирают основы мировых религиозных культур (53,7%) и основы светской этики (46,3%).

«Их этого следует, что почти 54% учащихся в равной мере сегодня изучают православную, исламскую, иудейскую и буддийскую культуру. На такой выбор влияет тот факт, что многие родители в свое время прошли школу толерантности в своей семье, в своем повседневном окружении», — говорится в ответе министерства образования РТ (оно прислало вырезку из научной статьи замминистра образования РТ Ларисы Сулимы о противодействии идеологии терроризма — Inkazan).

По словам Бабича, идею введения отдельного курса православной культуры он обсуждал с предстоятелем РПЦ Кириллом, а также с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. «Если говорить о Татарстане, то общество должно быть готово к тому, что в классах со смешанным национальным составом будут делиться на потоки. Это все возможно, ничего страшного», — сказал полпред.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ