Бабич: Татарстан не предлагал продлить федеративный договор с Москвой

Татарстан не выступал с предложением продлить федеративный договор с Москвой после 2016 года. Об этом заявил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Надо ли заключать новый договор, республика должна решить сама, считает он.

21фото: info-islam.ru

Татарстан не выступал с инициативой о продлении договора о разграничении предметов ведения с федеральным центром. Об этом сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на встрече с журналистами, отвечая Inkazan. На вопрос, нужно ли, по его мнению, продление договора, Бабич сказал: «Это Татарстан должен решить, нужен этот договор или нет».

Действующий договор о разграничении полномочий был подписан главой государства Владимиром Путиным и первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым в Москве 26 июня 2007 года. Он был десятилетним, и, соответственно, его срок истечет в 2017 году. Власти Татарстана ранее говорили, что хотели бы продлить договор на новый срок.

Например, в июле 2016-го об этом заявил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Мы за то, чтобы этот договор действовал, доказывая легитимность наших основополагающих документов. Это и пример, и подтверждение того, что мы живем в федеративном государстве», — сказал тогда спикер Госсовета (цитата по ТАСС).

Эксперты по-разному оценивают перспективу продления федеративного договора на новый срок, однако большинство из них склоняются к тому, что новый договор возможен, но уже не на тех условиях, что раньше.

Первый договор о разграничении предметов ведения от 15 февраля 1994 года заключали Шаймиев и президент России Борис Ельцин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ