«Экология не улучшится, коррупция увеличится»: Минниханов раскритиковал контролирующие ведомства

Глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал контролирующие органы за «глупость», поставившую под угрозу 150 тысяч предпринимателей в Татарстане. Его недовольство вызвал принятый Госдумой закон о регистрации промышленного оборудования. Он не принесет пользы, зато подстегнет коррупцию, считает Минниханов.

 1

фото: tatar-inform.ru

«Я хочу вам рассказать, как практически все предприниматели Татарстана всего через три недели окажутся правонарушителями». Так свой доклад на заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ начала главный эксперт Совета Венера Камалова.

В течение упомянутых трех недель предприниматели, использующие некоторое промышленное оборудование, в частности, бытовые газовые котлы, должны будут поставить их на государственный учет. Таким образом контролирующие ведомства собираются оценивать воздействие оборудования на окружающую среду, объяснила Камалова.

Требование о регистрации «объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», скоро вступающее в силу, появилось в законодательстве в 2014 году с принятием поправок в ФЗ «Об охране окружающей среды». Отказ от постановки оборудования на учет или несвоевременная регистрация техустройств наказывается по статье 8.46 КоАП. Должностным лицам отказ грозит штрафом от пяти до 20 тысяч рублей, а юрлицам — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

По словам Камаловой, сама процедура регистрации котлов до сих пор была никому не ясна — система госучета запущена только с 1 декабря, сказала главный эксперт Совета. Поэтому соблюсти требования закона предприниматели просто не могли. Сейчас в Татарстане под угрозой штрафов из-за этого оказались около 150 тысяч предпринимателей, сообщила Камалова.

Рассказ Камаловой произвел впечатление на Минниханова. «Кто такую глупость придумал? Фарит, это по вашей части, что ли, или это наши экологи?» — обратился он к главе республиканского управления Росприроднадзора Фариту Хайрутдинову.

Представитель Росприроднадзора признал, что воздействие закона на бизнес может оказаться неоднозначным. Однако из 100 тысяч юрлиц и 100 тысяч индивидуальных предпринимателей под требования о госрегистрации оборудования попадают лишь порядка 50 тысяч, добавил он.

«Мы говорим, мы поддерживаем бизнес. Но зачем мучить людей? — настаивал Минниханов. — Неужели нельзя сделать что-то навстречу предпринимателям? Кто-то ваш прикормленный должен сделать какие-то замеры (в зале в этот момент раздались аплодисменты — Inkazan). Экология у нас не улучшится, у нас коррупция увеличится, и все. Вы делаете все, чтобы была в нашей стране коррупция».

Затем в полемику включился первый замминистра экологии РТ Рустем Камалов, который сказал, что с 1 января 2017 года предприятия, генерирующие менее 10 тонн выбросов в год, будут освобождены от сбора экологической документации по техсредствам. «Законодатель уже пошел навстречу», — заявил он.

«Сначала озадачил, а потом пошел навстречу», — заметил Минниханов.

Тогда замминистра посоветовал обратиться к федеральному центру с просьбой о переносе сроков регистрации промышленного оборудования для предпринимателей на один год.

Изменить федеральный закон за три недели вряд ли возможно, усомнилась Камалова. В итоге Минниханов предложил временный выход из положения: «Предписания пусть пишут, но не штрафуют. Думаю, прокурор нас поддержит».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ