Кесарево сечение повлияло на ход эволюции человека

Ученые установили, что появление кесарева сечения серьезно повлияло на ход эволюции человека.  Эта операция позволила женщинам передавать «гены узкого таза» своим детям. Свою работу учёные опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

роды беременность живот женщина
фото: born-in-california.org

По мнению исследователей под руководством Филиппа Миттерёккера из Венского университета, распространение кесарева сечения приводит к тому, что ген, отвечающий за узкое строение таза, будет передаваться все большему количеству людей. Во времена, когда подобная операция не практиковалась врачами, женщины с узким тазом часто умирали при родах. Кесарево сечение решило эту проблему, и как следствие, женщины стали чаще передавать «гены узкого таза» своим детям. Это, по всей вероятности, приведёт к тому, что количество женщин с узким тазом станет увеличиваться, а следственно, им тоже зачастую будет требоваться кесарево сечение. Подобный «замкнутый круг» является одним из факторов, определяющих новое направление эволюции.

Распространение кесарева сечения, по мнению специалистов, приведет и к увеличению размера головы детей. Ранее это было невозможно, поскольку крупная голова снижала вероятность успешных родов.

Специалисты сообщают, что они разработали математическую модель, подтверждающую их предположение. Тем не менее, учёные не склонны считать, что даже в сравнительно отдалённой перспективе большинство детей по-прежнему сможет появляться на свет так же, как на протяжении большей части истории человечества. Тем не менее, некоторые изменения людей как вид всё же ожидают, допускают исследователи.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ