Поводом для проверок экс-менеджмента «Башнефти» послужил вывод активов

Нарекания к бывшему топ-менеджменту «Башнефти» со стороны нового руководства вызвала продажа нефтесервисной компании «Таргин». Именно она и другие сделки послужили поводом для проверок. Об этом Inkazan сообщил депутат Государственного собрания — Курултая Башкирии Рамиль Бигнов. 

Рамиль Бигнов депутат
Рамиль Бигнов Фото: bashinform.ru

По словам Бигнова, депутатов Госсобрания Башкортостана официально не информировали о проводимых в «Башнефти» проверках. Однако ему известны некоторые из претензий нового руководства «Башнефти» к предшественникам.

«У меня есть определенная информация о том, что идут проверки, ревизии, внутренний аудит. По ним, действительно, будут даны соответствующие оценки. Сечин сам заявлял, что на $4 миллиарда дешевле, чем нужно, была продана компания «Таргин» (ее продали за 4 млрд рублей, Игорь Сечин заявлял, что ее цена 8 млрд рублей — Inkazan). Это нефтесервисная компания, которая сегодня по аутсорсингу оказывает услуги по капремонту и другие. Она принадлежит АФК «Система», — рассказал Бигнов. Нефтесервисные активы вывели в 2013 году.

По его словам, «есть вопросы» и к другим сделкам, которые проводил прежний менеджмент компании. «Совершенно очевидно, что разборки еще будут», — сказал Бигнов.

В то же время депутат уверен, что до вмешательства следственных органов дело вряд ли дойдет. Скорее всего, АФК «Система» добровольно вернет нефтесервисную компанию «Башнефти». Бигнов напомнил, что «Система» отказалась бороться за 71,6% акций башкирской нефтяной компании, когда в 2014 году Арбитражный суд Москвы постановил изъять контрольный пакет в пользу государства.

«Есть все шансы, что точно так же произойдет и на этот раз», — сказал депутат Государственного собрания Башкирии.

О том, что действиям прежнего руководства «Башнефти» дадут оценку, в том числе правовую, сегодня сообщил полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

«Я сейчас не хочу кидать камень в адрес прежнего руководства «Башнефти», но, по крайней мере, те доклады, которые сегодня идут, и та информация, которой мы сегодня владеем, показывают, что есть очень большие вопросы к эффективности предыдущего менеджмента. Если позволите, то я не буду углубляться, им (прежнему руководству «Башнефти» — Inkazan) будет в ближайшее время дана соответствующая оценка, в том числе и правовая», — сказал Бабич.

Именно из-за этого новый глава компании Андрей Шишкин, сменивший на этом посту президента и председателя правления Александра Корсика, пока не общается с прессой. «Сейчас общаться с позиции, какие есть негативные новости о том, что там внутри нашли, ему (Шишкину — Inkazan), как руководителю компании, наверное, не очень приятно и не очень хочется. Он все-таки офицер и так воспитан, что кидать камни в сторону предшественников не пристало. Он пришел на работу, встал на должность — начинай с чистого листа!» — сказал Бабич.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ