Россия в 2018 году завершит химическое разоружение — Бабич

Россия в 2018 году завершит работы по химическому разоружению. Об этом журналистам сегодня сообщил полпред президента в ПФО Михаил Бабич, который возглавляет госкомиссию по химразоружению в округе.

фото: day.org.ru
фото: day.org.ru

Бабич напомнил, что на территории ПФО располагаются пять из семи химических арсеналов страны. Согласно информации на сайте правительства РФ, в 2015 году Россия завершила основной этап уничтожения запасов химического оружия. В течение прошлого  года были ликвидированы запасы отравляющих веществ на четырёх объектах: «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области и «Щучье» в Курганской области.  С  учетом завершения работ на объекте «Горный» (Саратовская область) в 2005 году и объекте «Камбарка» (Удмуртская Республика) в 2009 году к настоящему моменту из семи построенных на территории страны объектов остался только один действующий – «Кизнер» в Удмуртской Республике. В 2016 году на эти цели бюджет выделил 2,7 миллиардов рублей. По словам Бабича, сейчас объекты вовлекают в хозяйственный оборот.

«В 2018 году мы завершаем работы на последнем объекте в Удмуртии. Работы находятся в завершающей стадии. Уничтожено более 96% всех запасов химического оружия на территории Российской Федерации. Результаты признаны всем мировым сообществом. Это происходит на фоне того, что наши американские коллеги наоборот сдвинули сроки вправо – с 2020 на 2023 год. Всем очевидно, что происходит в России и у наших так называемых партнеров», — сказал Бабич.

По информации сайта правительства РФ, в арсенале Кизнера хранилось 5,7 тысяч тонн отравляющих веществ более чем в двух миллионах артиллерийских химических боеприпасах. На объекте «Марадыковский» при общем первоначальном запасе веществ в 6,8 тысяч тонн химических боеприпасов было чуть больше 40 тысяч единиц, на объекте «Леонидовка» порядка 85 тысяч боеприпасов содержали 6,9 тысяч тонн ОВ, на объекте «Почеп» в 67 тысячах боеприпасов находилось 7,5 тысяч тонн отравляющих веществ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ