В Казани открыли памятник митрополиту РПСЦ Андриану

В центре Казани открыли памятник митрополиту Московскому и Всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Андриану. 

2016-12-06-12-38-05
Церемония открытия состоялась в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ на улице Старообрядческой. В церемонии приняли участие глава РТ Рустам Минниханов, митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий, муфтий РТ Камиль Самигуллин и митрополит Татарстанский и Казанский Феофан.

Митрополит Корнилий отметил, что памятник предстоятелю старообрядческой церкви за более чем 350 лет открывается впервые.

«Я рад, что во граде Казани в сей день открывается памятник владыке Андриану. Я думаю, что это историческое событие для всех жителей Казани и для всех старообрядцев, живущих в России и за рубежом. За все времена после раскола впервые открывается памятник предстоятелю старообрядческой церкви», — сказал Корнилий.

Минниханов, в свою очередь, вновь отметил, что в Татарстане живут все традиционные конфессии.

«Это говорит о том, что только мир и согласие открывают перспективы к динамичному развитию. В Болгаре мы строим исламскую академию, в Казани восстанавливаем собор Казанской иконы Божьей Матери, вместе с вами восстанавливаем кафедральный собор. И многое другое делаем. Я благодарю всех, кто помогал с созданием памятника этому человеку. Он истинный казанец. Выпускник КАИ, человек, который прошел огромный путь и оставил свой след в истории», — сказал Минниханов.

После церемонии открытия памятника, её участники возложили цветы к подножию скульптуры. Затем гости посетили кафедральный собор, где открылась выставка «Старообрядчество на Руси».

Андриан родился 14 февраля 1951 года в старообрядческой семье города Казани. Его семья принадлежит к известному роду казанских купцов Четверговых. В 1974 году закончил Казанский Авиационный Институт. В 1986 году стал работать при казанском старообрядческом храме. В 2001 году он стал Казанско-Вятским епископом. На Освященном Соборе в 2004 году был избран Митрополитом Московским и Всея Руси. Скончался 10 августа 2005 года во время совершения Великорецкого крестного хода в Кировской области.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ