Правительство РФ запретило закупки 62 наименований иностранного медицинского оборудования

Правительство РФ расширило запрет на госзакупки медицинского оборудования. В новом запретительном перечне оказалось 62 наименования. Все это оборудование производят российские компании, уверяют чиновники.   

фото: tvc.ru

Перечень медицинского оборудования, которое запрещено закупать за рубежом, дополнен 62 позициями, следует из опубликованного постановления правительства России. В списке запрещенного импортного оборудования оказались диагностические наборы, хирургические и стоматологические инструменты, средства реабилитации, рентгеновские аппараты, ватно-марлевые изделия, физиотерапевтическое и прочее оборудование.

Ограничения установлены только для государственных закупок, но не для изделий, обращающихся на коммерческом рынке, говорится в сообщении правительства.

Оборудование, попавшее в список, производится как минимум двумя российскими компаниями в соответствии с международными требованиями. «Принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий», — сказано в сообщении.

Запрет уже прокомментировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, ограничивать закупки техники, которая не производится в России, никто не намерен. «Надо еще раз всем сказать, что никогда не будет принято такого нормативного акта, который бы в чем-то ущемил россиян. То, что мы не можем сейчас производить, мы как закупали, так и будем закупать. Это позиция и руководства страны, и всех федеральных органов», — заявила Скворцова (цитата по «Интерфаксу»).

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ