Суд назначил «Мемориалу» штраф в 300 тысяч рублей

Международную правозащитную организацию «Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента. Организация будет оспаривать решение.

фото: lenta.ru 

Штраф международному «Мемориалу» назначил Тверской суд Москвы за отказ регистрироваться в качестве организации, выполняющей функции иностранного агента, пишет «Интерфакс». Административное дело в отношении «Мемориала» рассматривалось 7 декабря судьей Алесей Ореховой.

Суд согласился с позицией Министерства юстиции, согласно которой организация нарушила законодательство, добровольно не зарегистрировавшись в качестве агента.

Представитель «Мемориала» на суде сказала, что НКО не может считаться иностранным агентом. В подтверждение своей позиции она привела постановление Конституционного суда РФ. «Международные организации не могут быть иностранными агентами, поэтому “Мемориал” привлекать как международных агентов нельзя», — сказала она.

Глава «Мемориала» Елена Жемкова сообщила, что организация собирается оспорить сегодняшнее решение в вышестоящей инстанции.

Минюст 4 октября включил «Мемориал» в реестр НКО-иностранных агентов после проверки, которая выявила наличие иностранного финансирования и факты участия в политической деятельности. Проверка проводилась по требованию Генпрокуратуры.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ