ЦБ прорабатывает схему финансового оздоровления «Татфондбанка»

Состояние устойчивости «Татфондбанка» потребовало вмешательства ЦБ — регулятор прорабатывает схему его финансового оздоровления. Банку с большой долей госучастия понадобится поддержка.

 

фото: tfb.ru

О возможной санации ПАО «Татфондбанк» сегодня сообщил «Коммерсантъ», по данным которого, банк с прошлой недели испытывает трудности с проведением платежей. План финансового оздоровления будет рассматривать комитет банковского надзора Центробранка, пишет издание.

В процессе санации «Татфондбанка», по данным издания, долю в нем получит государственное агентство по страхованию вкладов (АСВ, «Татфондбанк» — участник системы страхования вкладов).

ЦБ и АСВ на момент публикации не ответили на запросы Inkazan. В пресс-службе «Татфондбанка» Inkazan подтвердили факт переговоров по стратегии оздоровления, но отметили, что банк сейчас исполняет все обязательства.

«В настоящее время в процессе обсуждения находится стратегия финансового оздоровления банка: “Татфондбанк” и ЦБ РФ ведут переговоры о мерах государственной поддержки. Условия и параметры этой поддержки будут известны после заседания комитета по банковскому надзору. В настоящее время мы можем сказать, что банк выполняет все свои обязательства. Интересы кредиторов и инвесторов защищены», — сказано в ответе пресс-службы.

По состоянию на 1 ноября в банке было 76,14 миллиарда рублей средств физических лиц, данных на декабрь нет. Для спасения банка, как пишет «Коммерсантъ», требуется порядка 80 миллиардов рублей. По официальным данным ЦБ на ноябрь (данные на декабрь пока не опубликованы), «Татфондбанк» не переходил минимальные границы достаточности капитала.

По балансу и официальной отчетности судить о реальном положении в банке иногда сложно. У многих банков, попавших под санацию в последнее время, отчетность была в порядке, говорит старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

Средства на восстановление ликвидности планируется привлечь за счет кредита ЦБ и за счет конвертации в капитал средств крупнейших акционеров. Также, по данным издания, предполагаются вливания со стороны правительства Татарстана, которое, напрямую и через связанные компании, контролирует основную долю «Татфондбанка» — около 35%.

Источник «Коммерсанта», знакомый с обсуждением схемы оздоровления, сказал, что в процессе санации доля Татарстана в капитале предположительно снизится до 25%, а 75% временно получит АСВ. Затем Татарстан снова увеличит долю.

В конце ноября «Татфондбанк» сообщил, что начал размещать дополнительные акции на 3 миллиарда рублей. Дополнительный выпуск должна бала приобрести правительственная «Генерирующая компания», за счет чего Татарстан собирался укрепить контроль над банком. 5 декабря «Татфондбанк» завершил процедуру размещения. Фактически было размещено 79,8% от объема выпуска.

Причиной того, что банк потребовалось оздоровлять, как и в большинстве случаев, могли стать подозрения ЦБ насчет качества активов и кредитного портфеля, считает Кравченко.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ