Зонд миссии «ЭкзоМарс» передал на Землю первое цветное фото спутника Марса

Зонд Trace Gas Orbiter, работающий на орбите Марса в рамках миссии «ЭкзоМарс», успешно передал на землю сделанное им цветное фото спутника красной планеты под названием Фобос. Об этом сообщает издание Life.

фото: life.ru

Фото было сделано с расстояния 6000 километров, что является невероятно небольшим расстоянием по космическим меркам. Спутник Фобос имеет размеры 27 х 22 х 18 км и вращается совсем рядом с Марсом – на расстоянии двух радиусов. Это расстояние в 40 раз ближе, чем расстояние от Земли до Луны. Из-за малой массы и близкого расстояния до Марса, атмосфера на Фобосе отсутствует. Подобно Луне, Фобос всегда повернут к Марсу одной стороной.

Зонд Trace Gas Orbiter постепенно снижает скорость движения, находясь на орбите Марса. Он продолжит делать это в течение года, после чего приступит к снижению в более плотные слои атмосферы Марса.

Его основная научная цель — переписать все редкие газы в атмосфере Марса, содержание которых не превышает одного процента. В их числе метан, водяной пар, двуокись азота и ацетилен.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ