Медведев подписал постановление о создании Фонда защиты дольщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании некоммерческой организации Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом сообщает Interfax.

фото: ldpr.tv

По словам Медведева, учредителем фонда станет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Теперь, начиная с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Он, в свою очередь, будет выделать средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд», — сказал Медведев.

Свою работу фонд начнет с 1 января 2017 года. Если застройщик не выполнит свои обязательства, организация возместит дольщикам убытки и завершит строительство жилья. Управлять фондом будет Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Отчисления для застройщиков — 1% от планируемой стоимости строительства, которая указана в проектной декларации. Внести деньги компания должна до регистрации договора с первым дольщикам.

Средства фонда можно будет вкладывать в ценные бумаги и размещать на депозитах в банках, чьи капиталы составляют не менее 25 миллиардов рублей, с рейтингом, не более чем на три ступени уступающему суверенному. Правительство РФ вправе принимать решения о допуске к инвестированию средств.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ