Медведев снова поручил главе «РЖД» снизить издержки

Дмитрий Медведев поручил «РЖД» до июля 2017 года разработать план сокращения издержек. Этого от госмонополии требовали и раньше, но пока экономить компания не стремится.

Фото: social.rzd.ru

Глава правительства РФ на совещании по перспективам развития железнодорожной отрасли 2 декабря поручил «РЖД» до 30 июня 2017 года разработать программу оптимизации затрат. Перечень поручений сегодня размещен на сайте правительства. Разработать программу по сокращению издержек Медведев велел президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову.
На совещании были «в основном» одобрены параметры финансового плана и инвестиционной программы «РЖД» на 2017 год, следует из сообщения. «Финансовая сбалансированность деятельности ОАО “РЖД” на 2017 год достигается при реализации мер по оптимизации расходов и увеличению доходов», — говорится в сообщении.
«РЖД» в этом году впервые не получила от государства субсидию на компенсацию расходов на текущую деятельность. «Тем не менее, мы сохранили основные механизмы поддержки, которые носят строго целевой характер», — сказал на совещании Медведев.
Снижения расходов от госмонополии премьер-министр требовал и прежде. «Издержки высоки, мы знаем, что управляли ими по-разному, поэтому прошу считать управление и контроль за издержками “РЖД” и в дальнейшем ключевым показателем деятельности компании», — говорил премьер Белозерову в октябре 2015 года, вскоре после его назначения на пост президента компании.
Недавно компания Deloitte по заказу минэкономразвития РФ проводила исследование о потенциале снижения расходов «РЖД». Компания пришла к выводу, что в 2016 году монополия могла бы дополнительно сэкономить порядка 95-130 миллиардов рублей на госзакупках. Однако компания совершенно не стремится экономить, писали «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования Deloitte.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ