В Казани ледовый городок строят без тендера

В Казани на площадке близ театра кукол «Экият» началось строительство ледового городка. Аукцион, который официально определит исполнителя работ, состоится 15 декабря. По словам собеседника Inkazan, в Казани из года в год строительство доверяют одному и тому же подрядчику, не допуская другие компании.

фото: kazved.ru

Согласно тендеру, опубликованному на официальном сайте госзакупок, прием заявок на участие в аукционе на выполнение работ начался 25 ноября. Несмотря на то, что аукцион состоится 15 декабря, активная фаза строительства стартовала в начале месяца. Однако по условиям тендера, заказчиком которого выступает  Комитет внешнего благоустройства Казани, работы должны быть полностью завершены к 10 января.

Как сообщил собеседник Inkazan, подобные аукционы не проводятся до 15 декабря, их выставляют на торги и разыгрывают раньше как минимум на месяц.

В течение двух прошлых лет тендер на возведение ледового городка выигрывала компания «Казгорсвет», которая, в свою очередь, заключала договора с подрядчиками. В прошлом году строительством занималась московская фирма «Аст Айс» – производитель разных видов льда, в том числе косметического и пищевого. Тогда временное сооружение обошлось городу в 18,5 миллионов рублей.

Как сообщил Inkazan руководитель федеральной компании, специализирующейся на строительстве ледовых городков, в течение многих(точное количество не известно но уже давно) лет казанский ледовый городок строит один и тот же человек. «В прошлом году мы хотели заявляться на изготовление проекта. Нам сказали: «ребят, мы делаем, и никто сюда практически не лезет». Если какая-либо компания подаст в ФАС, то ледового городка у вас не будет. Но никому не хочется вредить. Ситуация, я считаю, неправильная, так как условия для честной борьбы минимальные », – заявил собеседник издания.

Казань является одним из региональных лидеров по стоимости ледового сооружения, которое в этом году обойдется в 19,7 миллионов рублей. Так, согласно данным тендеров, ледовый городок Уфы будет стоить 1,45 миллионов рублей, Ханты-Мансийска – 2,7, а Ижевска – 2,2 миллиона.

По словам собеседника Inkazan, стоимость строительства ледового сооружения в Казани значительно возрастает из-за плохих погодных условий. К некоторым ситуациям, возникающим в ходе строительства, невозможно подготовиться – они требуют дополнительных финансовых вложений.

«Довольно тяжело судить о том, насколько городок в Казани дорогой или дешевый. Но наша компания могла бы построить его за 14-15 миллионов. Это реально. А ваш город изначально ставит номинально завышенную цену», – заявил собеседник издания, говоря о прошлогоднем аукционе, когда из бюджета было потрачено 18,5 миллионов рублей.

В текущем году ледовый городок будет оформлен по мотивам сказок. Он будет состоять из трех горок с деревянным каркасом, нескольких скульптур, забора и двух входных групп, а также сцены и комнаты обогрева.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ