«Парковки есть, природы не хватает»: что будет с набережной у «Казань Арены»

Через полтора года на набережной Казанки от стадиона Kazan Arena до Дворца единоборств появится ботанический сад, бассейн, вейк-парк, спортивные зоны и самая длинная скамейка в мире. О планах развития набережной журналистам рассказал гендиректор стадиона.

фото: kazanarena.com

Имея такую набережную, как у Kazan Arena, не использовать ее по назначению — преступление, заявил генеральный директор АО «Казань Арена» (компания-доверительный управляющий стадиона) Радик Миннахметов. Поэтому в течение полутора лет на набережной планируется разбить ботанический сад, яхт-клуб и стоянки для катеров, бассейн, зону экстремальных видов спорта, теннисные корты и поля для минигольфа. Концепцию развития набережной руководство Kazan Arena сегодня представило журналистам.

По словам Миннахметова, весь 2016 год топ-менеджеры стадиона искали инвесторов специально для набережной. Сейчас в проекте готовы участвовать четыре-пять инвесторов. Обустройство набережной потребует «до миллиарда, либо чуть больше миллиарда» рублей, уточнил он.

«Были разные предложения. Можно было легко найти инвестора, построить там “свечку”, жилой комплекс, и была бы еще одна бетонная коробочка. Задача была сделать что-то уникальное», — рассказал Миннахметов.

Мировой опыт показывает, что набережные обустраивают, как правило, спортивными площадками, природными зонами и парковками. «У нас парковки есть, но природы не хватает», — сказал гендиректор стадиона.

Согласно проекту, работы затронут весь участок набережной Казанки — от Kazan Arena, через Дворец водных видов спорта, ко Дворцу единоборств «Ак барс».

Со стороны улицы Ямашева близ Kazan Arena появится зона с теннисными кортами, паддлом, мини-футбольной и баскетбольной площадкой и полем для минигольфа. Затем, между восточной и южной трибунами стадиона предусмотрена вертолетная площадка — как требуют правила FIFA, — а также причал для малых судов и водное такси.

Перед южной стороной Kazan Arena на набережной установят бассейн и разместят вейк-парк (для начинающих и для Чемпионата мира по водным видам спорта 2018 года). Длина бассейна, по словам Миннахметова, должна достигать 180-200 метров. Вейк-парк зимой будет приспособлен для сноубординга и лыжников.

фото: kazanarena.com

Далее по набережной, после Дворца водных видов спорта организуют зону для загара и поля для пляжного футбола, тенниса и волейбола. Планируется установить вдоль набережной самую длинную скамейку, которая, если появится, должна попасть в Книгу рекордов Гиннеса, сообщил замгендиректора стадиона Булат Литвинов. Ее протяженность может достигать двух километров. «Есть идея сделать ее из специального материала, который будет подсвечиваться, и ночью при подлете к Казани можно будет увидеть ее с самолета», — сказал Литвинов.

Ближе к концу набережной, со стороны Дворца единоборств и моста «Миллениум» должна появиться зона аттракционов, рыбный парк и смотровая площадка. Также туда, вероятно, будет перенесен парк динозавров «Юркин Парк». «У нас лучшие клиенты — дети», — сказал Миннахметов.

Там же планируется разместить ботанический сад. Капитальных сооружений, заверил Миннахметов, в этой зоне не будет: «Планируем найти все, что в нашей плоскости растет — максимально посадить, вырастить». Литвинов обещал, что доступы к общественным пространствам на всем участке набережной останутся свободными.

Миннахметов рассказал, что работы, предположительно, будут делиться на два или три этапа. К началу Кубка конфедераций (июнь 2017 года) надо построить зеленую набережную. Также летом 2017-го — спортивные площадки и речной трамвай. «Остальные вещи, если получится, то к осени 2017 года реализуем. Основная задача — летом 2018 года второй этап завершить».

На пресс-конференции присутствовала главный научный сотрудник лаборатории оптимизации водных экосистем КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова, которая консультировала мэрию Казани и руководство стадиона по экологическим вопросам. Она признала, что былая экологическая ценность зоны возле набережной утрачена при первоначальной застройке участка, и теперь можно лишь сохранять остатки и идти путем наименьшего вреда природе.

До 2009 года здесь была пойменная территория с лесами, озерами, дубравами — зона обитания 19 видов редких растений и животных. Но строительство стадиона и Дворца водных видов спорта сильно трансформировали эту территорию, отметила Мингазова. «Поскольку был произведен замыв, более 80 гектаров водно-болотных угодий, части самой Казанки было отчуждено, — объяснила эколог. — Остался кусочек этой территории только в районе моста “Миллениум”, между Дворцом единоборств».

Ранее, продолжала Мингазова, зона рассматривалась как особо охраняемая территория, «у которой была высочайшая природная ценность». После «трансформации» это стало невозможным, сказала она.

Фактически для этой территории возможны два пути развития: или консервировать оставшуюся ценность, или строить парковую зону с бережным отношением к сохранившимся природным участкам.

Плюс предложенного проекта застройки в том, что он предусматривает сохранение зеленого каркаса Казани, и в том, что набережная будет «мягкой», говорит Мингазова. Например, Кремлевская набережная красивая, но не экологичная. Она очень жесткая и наносит вред экологии, заключила эксперт.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ