Пост президента РАН прочат главе попечительского совета КХТИ Юрию Михайлову

Новым президентом Российской академии наук может стать Юрий Михайлов. Об этом сообщает издание «Новые известия». С 2014 года Михайлов возглавляет попечительский совет КНИТУ-КХТИ.

фото: arms-expo.ru

Михайлову 63 года. Российский химик, специализирующийся на физикохимии и материаловедения, вошел в состав РАН  в 2011 году. В настоящий момент он возглавляет Научный совет Академии по химии, технологии и применению энергетических конденсированных систем. Основная деятельность связана с военно-промышленным комплексом – Михаилов является заместителем председателя военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

Михайлов тесно связан с одним из ведущих вузов Казани. На протяжении последних двух лет он возглавляет попечительский совет КНИТУ-КХТИ. Его избрали  в сентябре 2014 года. Избрание состоялось в то время, когда вуз оказался в центре скандала вокруг проректора Ильдара Абдуллина, которого обвинили во многомиллионных махинациях с выделенными вузу бюджетными деньгами. Абдуллин в этом году заявил, что в них замешано руководство вуза, в том числе ректор вуза Герман Дьяконов. Кстати, в сам Дьяконов недавно стал объектом критики со стороны главы Татарстана Рустама Минниханова за то, что  пропустил заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» .

Согласно информации на сайте вуза, Михайлова с КНИТУ  связывают «давние научные, деловые и дружеские контакты». Он является почетным доктором КНИТУ, возглавляет диссертационный совет университета, долгое время входил в состав совета попечителей Инженерного химико-технологического института. Ректор КНИТУ упоминает Михайлова почти в каждом своем интервью, говоря об «оборонных» проектах.

«Совет попечителей КНИТУ возглавляет и.о. вице-президента РАН, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России, академик Юрий Михайлов.  В 2014 году на базе университета был открыт Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства (ЦРНТО) — один из шести в России. У нас заключено много договоров по оборонной тематике, при ЦРНТО сформирован научно-технический совет, в который входят представители более чем 20 ведущих оборонных предприятий, где созданы базовые кафедры КНИТУ. Это Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева, Муромский приборостроительный завод и другие», — заявил в 2014 году в интервью пресс-службе вуза Дьяконов. Год спустя, он повторил те же данные в беседе с журналистами ИА «Татар-информ».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ