Ученые в океане нашли живую голову без тела

В Тихом океане ученые обнаружили червя «Schizocardium californicum», личинка которого обладает головой, но при этом у нее полностью отсутствует тело. Об этом пишет журнал Current Biology.

Фото: Paul Gonzalez and Chris Patton, Hopkins Marine Station

Взрослые особи «Schizocardium californicum» живут в песках на дне моря и питаются останками других животных. Их личинки представляют собой структуру, которая похожа на голову взрослого червя, отделенную от тела. Когда личинка достигает нужных размеров или набирает необходимое количество питательных веществ, она проходит через метаморфозу и превращается во взрослую особь, отращивая хвост.

«Если посмотреть на эту личинку, у вас сложится впечатление, что вы смотрите на взрослую особь червя, которая решила отложить выращивание тела на потом, раздула свою голову, превратившись в «шарик», и начала плавать по океану, собирая планктон. Подобная задержка в развитии, вероятно, очень важна для личинки, так как она помогает ей плавать в толще воды», — говорят ученые.

Ученые заметили странную форму личинки случайно, выращивая особи разных видов морских животных для оценки того, как много из них испытывает метаморфоз.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ