В Татарстане оставшиеся активы «ВАМИНа» продадут по «копеечной» цене

Активы «Вамина» будут распродавать по «копеечной» цене. Об этом на заседании антикоррупционного дискуссионного клуба сообщил министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что инвесторов ищут для десяти объектов банкротящегося агрохолдинга, который некогда был крупнейшим в республике. 

новости Казани
фото sntat.ru

Как рассказал Ахметов, в процедура банкротства «Вамина» закончится в январе-феврале 2017 года. «Объекты, которые не востребованы новыми инвесторами-покупателями, мы согласуясь с заявками местных властей и фермеров, мы реализуем по копеечной стоимости», — сообщил министр.

По словам Халикова, невостребованные активы «Вамина» занесут в специальный перечень. В него войдут с десяток объектов: Альметьевский и Тюлячинские молочные заводы, «Вамин-Саба», Кукморский элеватор, «Кукморстройсервис», Муслюмовское, Рыбнослободское ХПП, Тетюшское ХП, Тетюшский и Дрожжановский сыркомбинаты.

«Пожалуйста, обращайтесь на имя Марата Готовича (Ахметова — Inkazan), на имя министерства сельского хозяйства. Мы готовы эти активы предлагать потенциальным инвесторам уже сегодня», — сказал Халиков.

По словам Халикова, в целом по республике около 500 сельскохозяйственных объектов, которые власти хотят передать инвесторам. Их внесут в отдельный список.

«Речь идет не о том, чтобы получить за эти объекты какие-то большие деньги, а для того, чтобы они были задействованы», — сказал Халиков.

ОАО «Вамин-Татарстан» в прошлом являлось самым крупным агрохолдингом республики. В его составе работали входит 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, два ремонтных предприятия, управления торговли и учебный комбинат. Холдинг начал банкротиться в 2012 году. В число кредиторов вошли крупные федеральные и татарстанские банки. Долги превышали 12,6 миллиардов рублей. Стоимость активов «Вамина» тогда оценили в 15,4 миллиарда рублей.

В апреле 2016 года объявили торги выставили имущественный комплекс в Тетюшах за 63,8 млн рублей. В июне 2016 года — имущество агрофирмы «Вамин Чистай» за 780,1 миллионов рублей. В октябре генеральный директор ООО УК «Просто Молоко» Марат Муратов сообщил, что компания купит активы на 1,5 млрд рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ