Тайны камней:

Из глубин космоса в недра земли

Многие тысячелетия люди высоко ценили дары земных недр — изумруды и агаты, золото и серебро, железо и уголь. Корреспондент Inkazan посетил Геологический музей КФУ имени Штукенберга и воочию увидел все богатство и разнообразие подземных минералов и гостей из космоса.

БЛОГ INKAZAN

Александр Штукенберг
( 1844-1905)

Русский геолог и палеонтолог

Как появился Геологический музей Казанского университета?
Геологический музей им. А.А.Штукенберга Казанского университета берет своё начало с 1804 года, с момента основания самого университета, который базировался на существовавшей в то время гимназии. Там хранились горные породы, минералы, гербарии местной породы и проводились метеорологические наблюдения. Важным отличием от многих региональных геологических музеев того времени было то, что здесь хранились также экспонаты, привезенные из-за границы.

Стоит отметить, что музей носит имя учёного, профессора Александра Антоновича Штукенберга, который был коллекционером и оставил ценные материалы для изучения многим другим исследователям. Это послужило основой для создания в Казани уникальных музейных коллекций: остатков постплиоценовых млекопитающих востока России, пермских растений, метеоритов, а также коллекции по минералогии и петрографии Урала.

Древние греки представляли себе Землю плоской. Такого мнения придерживался, например, древнегреческий философ Фалес Милетский, живший в VI веке до н.э .
Жители Вавилона представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Они знали, что к югу от Вавилона раскинулось море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. Поэтому им и казалось, что Вавилония расположена на западном склоне «мировой» горы. Гора эта окружена морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твердое небо — небесный мир, где, как и на Земле, есть суша, вода и воздух.
Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, которую держат четыре слона. Слоны стоят на огромной черепахе, а черепаха на змее, которая, свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство.

Фреска на входе в музей
рассказывает гостям о том, как люди представляли себе строение Земли в древности

История понятия «минерал»
Термин «минерал» происходит от среднелатинского слова «minera», что значит «кусок руды», «камень, из которого получают металл, и его теряется в дали веков. Кто, когда, где и при каких обстоятельствах придумал слово «минерал» — неизвестно. Наиболее вероятно, что оно родилось в позднем Средневековье или на заре эпохи Возрождения где-нибудь в Саксонии или Богемии: там в Рудных горах издревле велась добыча олова, свинца, серебра и других металлов; а латинский язык оставался международным языком науки вплоть до рубежа XVIII-XIX веков.

Минералы являются составной частью горных пород, руд и метеоритов
К настоящему времени изучен минеральный состав около 2800 метеоритов. Устано­влено громадное разнообразие их состава, текстур, тонких структур и возраста.Полагают, что метеориты являются фрагментами каких-то разорвавшихся косми­ческих тел. Большая часть метеоритов приходит к Земле из пространства между орбитами Марса и Юпитера. Известны случаи образования метеоритов из вещества, отторгнутого с поверхностей Марса и Луны.
В целом, около ста минералов обнаружено в составе метеоритов. Наиболее ча­сто главными минералами в разных метеоритах являются оливин, пироксен, плагио­.


Выставка метеоритов
31 октября в Геологическом музее им. А.А. Штукенберга заработала выставка, посвященная уникальной коллекции метеоритов. Метеоритная коллекция насчитывает 176 «гостей из космоса». Среди них 32 железных метеорита, 13 железокаменных, 117 каменных, а также 14 наименований тектитов и импактитов. Абсолютно все не только красивы и необычны, но представляют интерес для науки.

Толука (Toluca) — железный метеорит весом 2 100 000 грамм. Химический состав: 91% железо, 8,1 % никель. Обнаружен в 1776 году испанцами в долине Толука, Мексика. Металл метеорита использовался индейцами для изготовления орудий. Обнаружено большое число обломков общим весом 2,5 тонны.
Чинге (Chinge) — железный атаксит весом 250 Кг.Метеорит представляет из себя кусок железа коричневого цвета. Метеорит Чинге относится к редкому классу атакситов.
Дронино — крупный метеоритный дождь, найденный в апреле 2003 года в Касимовском районе Рязанской области. В результате нескольких экспедиций Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН, а также ряда частных поисковиков в районе находки было найдено более 550 фрагментов атаксита общим весом около 2800 кг. Максимальный фрагмент — 250 кг.

Знаменитый «Челябинский меторит»
«Челябинск»( «Чебаркуль») — метеорит, упавший на земную поверхность 15 февраля 2013 года и вызвавший большой резонанс среди общественности. Падение метеорита наблюдали десятки тысяч человек по всей Челябинской области. Основная часть метеорита упала в озеро «Чебаркуль».


В настоящее время обнаружить части земной коры в том виде, в каком она пребывала в момент завершения формирования планеты, практически невозможно. Минералы и породы планеты подвергаются постоянному метаморфизму, и состав Земли за более чем 4,6 миллиарда лет ее существования несколько раз полностью менялся из-за постоянного и не прекращающегося движения тектонических плит.

Минералы из земных недр