Правительство РТ отобрало приоритетные инвестпроекты на 2017 год

В инвестиционный меморандум РТ на 2017 год попадут как новые, так и уже известные проекты. Зеленодольский фанерный завод ждет модернизация, компания, близкая к «Нэфису», займется производством моющих средств, а завод элитной говядины братьев Хайруллиных снова оказался в списке приоритетных проектов.

 

фото: prof-tuliachi.ru

В инвестиционный меморандум на 2017 год должны попасть несколько десятков бизнес-проектов, но право на льготы из них получат только 30, следует из проекта постановления кабмина РТ об утверждении меморандума.

Некоторые из проектов включались в меморандум на предыдущие годы, но их реализация «забуксовала». Например, в меморандум 2017 года правительство хочет включить проект агрокомплекса ЗАО «Русский мрамор» в Рыбно-Слободском районе. Предприятие должно производить высококачественную мраморную говядину.

В 2013 году «Русский мрамор» уже попадал в список приоритетных для Татарстана проектов, и с ним был заключен договор о предоставлении льгот. Планировалось, что годовая мощность завода составит более 2,6 тысячи тонн мраморной говядины и 10 тысяч тонн говядины высшего качества. Но затем у инвесторов возникли проблемы и договор был расторгнут. Соинвестором этого проекта выступает холдинг «Красный восток» братьев Хайруллиных. В ЗАО «Русский мрамор» у «Красного востока» 25%, еще 75% — у московского ООО «Ами-инвест».

Зеленодольский фанерный завод в 2017-2019 годах запланировал модернизацию — ее проект также включен в меморандум. Набережночелнинское «Булгарпиво» тоже хочет модернизировать мощности для расширения производства безалкогольной продукции.

В перечень приоритетных попал также проект азербайджанской Benkons Group по производству соков в Лаишевском районе. Осенью 2015 года в церемонии начала строительства этого завода участвовал глава РТ Рустам Минниханов. Тогда сообщалось, что Benkons Group собирается производить в Татарстане натуральные соки из экологически чистых фруктов. Назывался заявленный объем инвестиций — более 4 миллиардов рублей.

В Казани планируется запустить завод по производству синтетических моющих средств, этим проектом, согласно меморандуму, будет заниматься ООО «Завод по производству СМС».  По данным  «СПАРК-Интерфакс», сейчас единственный собственник этой компании — Юрий Ляшенко. Также он бывший директор компании «Юник», которую «Реальное время» называло близкой к топ-менеджменту группы «Нэфис» (один из крупнейших производителей моющих средств в России).

В числе приоритетных оказался проект «Казанского Гипронииавиапрома», который намерен обеспечить рынок дешевым социальным малогабаритным жильем из изделий безопалубочного формирования пустотного настила.

В меморандум должен попасть проект канатной дороги от ГТРК «Корстон» к стадиону «Казань Арена» и от Верхнего Услона до вокзала «Казань-1». Правительство рассчитывало, что этот проект будет запущен уже летом 2016 года, но реализовать планы в срок не удалось. Представители инвестора (ООО НПО «Гулливер») сообщали о сложностях с получением земельного участка под строительство дороги от стадиона до «Корстона».

В меморандум попадет новая особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Свияжск», создающаяся на базе Свияжского мультимодального логистического центра.

Приоритетным (с предоставлением налоговых льгот) будет признан проект производства синтетического сапфира для оптоэлектроники. Производство в конце 2013 года запустила в Челнах компания «Кама Кристалл Технолоджи».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ