В Казани в 2017 году продолжат сносить незаконные ларьки и павильоны

В Казани в 2017 году продолжат снос нестационарных торговых объектов начатый в этом году. Причина — отсрочки для собственников и нехватка средств на исполнительное производство. По словам замруководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова, до конца года сносить павильоны не будут. 

Новости Казани
фото: tatar-inform.ru

На снос стационарных торговых объектов исполком Казани вдохновила работа по демонтажу ларьков. В «зоне риска» находится те торговые точки, предназначение которых не указано. «С 2013 по 2015 годы в рамках подготовки Казани к мероприятиям мирового уровня с улиц города по упрощенной схеме, принятой Казгордумой, демонтировано более 1000 ларьков и павильонов. В течение 2016 года комитетом потребительского рынка демонтировано 220 незаконно установленных нестационарных торговых объектов», — отчитался Кузнецов.

В отличие от ларьков, стационарные объекты демонтировать сложно. Сначала, по словам Кузнецова, необходимо возбудить исполнительное производство и разыскать ответчика. Затем — отключить павильон от коммуникаций и описать его до проведения работ по сносу.

«Когда исполнительный комитет приступил к этой работе, многие предприниматели пытались нахрапом противодействовать, кричали, вызывали телевидение, газеты, привлекали внимание. Они кричали, что городские власти «кошмарят бизнес». На самом деле это они «кошмарят» город незаконными подключениями к воде, воруя электричество, незаконно ставя свои объекты на сети, мешая капитальному ремонту, подвергая опасности коммунальную инфраструктуру города, торгуя алкоголем, нарушая покой и благоустройство горожан», — сказал  мэр Казани Ильсур Метшин. 

По словам Кузнецова, за последние два-три года у службы судебных приставов накопилось больше количество исполнительных производств по объектам потребительского рынка, признанными незаконными. В разное время администрации районов Казани и комитет земельных и имущественных отношений исполкома города инициировал иски и обращения о признании самовольной постройку различных павильонов. Суд определил, что объекты работают вне закона.

«Весной 2016 года мы совместно с приставами провели полную инвентаризацию всех имеющихся исполнительных производств в отношении объектов потребительского рынка и составили список из 70 сооружений, подлежащих сносу в первую очередь», — сказал Кузнецов.

Контракт на снос исполком города в июле 2016 года подписал с компанией «Спецстрой». Работы по демонтажу павильонов обошлись городу в 15 миллионов рублей. Эту сумму администрация Казани сейчас взыскивает с собственников незаконных строений. Всего по решению суда в нынешнем году снесли 42 строения — 18 капитальных и 24 некапитальных. Большинство собственников, по словам Кузнецова, разрушили свои постройки сами.

За снос остальных 28 павильонов администрация Казани будет бороться в суде уже в 2017 году. « Есть объекты, которые получили отсрочку исполнительного производства. Мы продолжим судебные тяжбы, но уже приступим к этому в начале следующего года. Наша главная цель — создать единые условия для всех участников рынка», — заявил Кузнецов.

По данным Кузнецова, подрядчик освоил 15 миллионов рублей полностью. Что касается платы за снос компании, выигравшей аукцион, то она будет зависеть от того, сколько получит исполком от собственников незаконных построек.

«Полагаю, сумма на будущий год будет нужна не меньшая. Ильсур Раисович нас в этом вопросе поддержал», — сказал Кузнецов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ