В Набережных Челнах скончался легендарный строитель Марат Бибишев

Марат Бибишев скончался на 88 году жизни. Прощание с заслуженным деятелем состоялось сегодня около здания ДК «Энергетик».

новости татарстан
фото: «Челны ЛТД»

Деловой понедельник в мэрии начался со слов мэра города Наиля Магдеева. «Известный человек в республике. Под его руководством построена половина жилья в городе, многие объекты социального назначения. Кавалер Ордена Ленина. Всевышний дал ему возможность оставить яркий след на земле», — сказал Магдеев о Марате Бибишеве.

Марат Бибишев родился 14 февраля 1929 года в селе Нуркеево Сармановского района ТАССР. Трудовую биографию начал в 1952 году после окончания Казанского инженерно-строительного института старшим прорабом трестов «Якутстрой». Возводил первый в мире в условиях мерзлоты водопровод. С 1965 года работал в Набережных Челнах, в производственном объединении КамГэсэнергострой. С 1973 года по 1994 год возглавлял проектно-строительное объединение “Челныгорстрой”. С 1980 года одновременно преподавал в Камском политехническом институте, доцент (1991), профессор (1998).

Марат Бибишев – автор свыше 100 научных трудов, 8 изобретений. Например, им была разработана и внедрена технология перемещения башенных кранов на платформах без демонтажа. Он является инициатором возведения комбинированного сборно-монолитного и монолитного возведения объектов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ